Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Социальная сфера | Молодежь Гомельщины

Молодежь Гомельщины


Памятка - Труд несовершеннолетних: что необходимо знать нанимателю
Памятка - Трудоустройство молодежи
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о соблюдении требований законодательства при организации деятельности студенческих отрядов


Молодежная политика

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

Стратегическими документами , определяющими цели и направления в сфере государственной молодежной политики, являются Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» , Кодекс Республики Беларусь об образовании , Государственная программа «Образование  и молодежная политика» на 2016-2020 годы .

Кроме того, молодежь является одним из пяти приоритетов, определенных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы . Экономический рост требует реализации креативного потенциала молодого поколения, создания условий для вовлечения его в общественно полезную деятельность и самореализации.

Справочно: По состоянию на 2020 г. в Гомельской области численность молодежи в возрасте от 14 до 31 года составила более 252 тыс. чел., или 18,3% от общего количества жителей.

Неслучайно именно молодёжь была определена одним из пяти приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Экономический рост требует реализации креативного потенциала молодого поколения, создания условий для вовлечения его в общественно полезную деятельность и самореализации.

Поэтому предпринимается ряд мер по ВЫЯВЛЕНИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ.

Так, за 2020 год поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили 248 жителей Гомельщины, из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи – 22 человека.

Справочно: С 2016 по 2020 годы поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили более 500 жителей Гомельщины, из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи – 79 человек.

Кроме того, за год, 6 молодым ученым и еще 73 жителям региона, добившимся высоких результатов в творческой, интеллектуальной и общественной деятельности, вручены премии Гомельского облисполкома, а 149 перспективным спортсменам – стипендии облисполкома.

Для выявления одаренной и талантливой молодежи проводится ряд мероприятий в районах области.

Так, в Светлогорскомрайоне проходит районный интеллектуально-творческий конкурс «Наши надежды» и смотр-конкурс молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарніцы», в Октябрьском районе - конкурс творческой молодежи «Ступени».

В 2020 году ко Дню молодежи на площади Освободителей г. Жлобин оформлена фотогалерея «Молодежь, которой мы гордимся», на которой размещены фотографии 18 лауреатов молодежной районной премии «Созвездие» разных лет.

В целях самореализации молодёжи и приобщение к творческой деятельности уже традиционным стало проведение областного этапа республиканского конкурса «Студент года».

Важное место в реализации молодежной политики отведено организации ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ в свободное от учебы (основной работы) время.

За 2020 г. всеми видами занятости было охвачено более 27 тысяч человек, с заработной платой более 13 тысяч, из них в 229 студенческих отрядах отработало 2884 человека.

Активно в Гомельской области развивается волонтерское движение. Если в 2015 году волонтеров насчитывалось менее 8 тыс. человек (7,8 тыс.) в составе 200 отрядов, то сейчас действуют около 800 волонтерских отрядов общей численностью более 14 тысяч чел., которыми ежегодно реализуются такие проекты и акции, как «Чудеса на Новый год», «В новый год с добрым сердцем», «Подари новорожденному вышиванку», «В школу с Добрым Сердцем», «Волонтёр года» и многие другие.

Справочно: Самое многочисленные волонтерские движения: волонтерское движение «Доброе Сердце» ОО «БРСМ» (около 6 тыс. чел.) и волонтеры Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) (более 1,5 тыс. чел.). Также различные волонтерские отряды действуют при учреждениях образования, на предприятиях (организациях) Гомельской области.

Наряду с традиционными трудовыми и экологическими акциями «Молодежь за чистоту городов и сел», «Восстановление святынь» и другими в прошедшем году состоялось 445 акций республиканского проекта «#ЗаДело».

Ведется постоянная работа по благоустройству и наведению порядка в местах расположения мемориальных комплексов, обелисков, памятников, братских могил, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Так, на объекте «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области» трудились порядка 20 волонтеров Светлогорского района.

Не остались волонтеры в стороне и от проблем вызванных COVID -2019. Так, 138 волонтеров Гомельской области вошли в республиканскую базу данных волонтеров, работающих по специфике COVID -2019. Во всех регионах области прошла масштабная акция «Спасибо медикам» .

Новым веянием в волонтерской деятельности Гомельской области можно назвать спортивное направление, которое развивается в Калинковичком районе.

Традиционно на Гомельщине большое внимание уделяется таким акциям, как «Память», «Забота», «Долг», «Молодежь – ветеранам», «Мой подарок ветерану», «Ветераны живут рядом».

Одним из видов полезной занятости является участие молодежи в работе молодежных отрядах охраны правопорядка , которые ежегодно принимают участие в акциях «Летний патруль» и «Зимний патруль». За 2020 год было осуществлено более 3500 мероприятий и рейдов совместно с представителями силовых структур и ОСВОД.

Справочно: В Гомельской области по состоянию на 01.01.2021 действуют 68 отрядов численностью 1,2 тыс. чел.

В регионе уделяется пристальное внимание ГРАЖДАНСКОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮмолодежи, так как оно не только формирует соответствующие мировоззренческие ориентиры, идеалы и принципы, но и способствует выработке четкой, осознанной гражданской позиции.

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции Республики Беларусь, проходит всебелорусская патриотическая акция «Мы граждане Беларуси!».

Молодёжь принимает активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, это в т.ч.: республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», общественно-патриотическая акция «Беларусь помнит», гражданско-патриотическая акции «Беларусь – земля славы ратной» , патриотическая акции «Мы помним! Мы чтим!» и др.

В 2020 году реализован интернет-челлендж «#Беларусьпомнит» по размещению в социальных сетях фото родных и близких – участников боевых действий. В декабре по инициативе ОО « БРСМ » реализован проект «Память сердца» . Учреждением «Гомельский областной музей военной славы» при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома проведен молодёжный конкурс патриотической фотографии «Сердцем хранимая, наша любимая!».

Различные формы гражданско-патриотического воспитания реализуются в регионах: проекты и акции «ВНУК», интернет-конкурс видеопрочтения «1418 героических строк» ( Светлогорский район), квест «Назад в прошлое», приуроченный к 77-летию освобождения г.Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, работа межведомственного лагеря «Патриот» в Буда-Кошелевском районе.

Совместно с историческим факультетом УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины» 25 ноября 2020 года проведена онлайн викторина «Великая Отечественная война в памяти потомков». В викторине приняли участие около 9 тыс. учащихся 10 - 11 классов Гомельской области.

Во всех регионах области и учреждениях высшего образования прошли диалоговые площадки «Больше никогда!» (о сохранении исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне). Продолжена практика реализации проекта «Открытый диалог».

В июле 2020г. организована программа в рамках республиканского молодежного проекта «#Беларусь. Моладзь. Натхненне».

Справочно: Во время пребывания в Гомельской области участники проекта посетили мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе, ОАО «Белорусский металлургический завод» (Жлобинский район). В г.Гомеле на набережной р.Сож была организована концертно-развлекательная площадка «Энергия молодости», состоялась встреча с руководством Гомельской области .

В августе 2020 года массово стартовала и состоялась во всех районах области акция «Пункты МИРА» по популяризации и вручению атрибутики с белорусской национальной символикой.

10 октября 2020 года в г. Гомеле прошел областной молодежный форум «Беларусь – это мы!» с организацией открытого диалога (филиал ГУ «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры»), концертной программы, работы интерактивных выставочно-презентационных локаций и фотозон (учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике»).

Не осталась молодежь в стороне от важного политического события страны. С целью информирования жителей о ходе подготовки и проведения выборовПрезидента Республики Беларусь , а также привлечения внимания молодых избирателей к важному политическому событию страны проводились акции «Сделай свой выбор!», «От двери к двери!», «Молодежь – ЗА!», «Я приду». На участках для голосования была организована традиционная акция «Впервые голосующий». Одним из значимых проектов в преддверии выборов 2020 года стал проект «Азбука гражданина. Версия 2.0.», реализован молодежный проект «#раЗАм», свой районный проект «БИЭКТИВ» ( BE ACTIVE) был реализован в Житковичском районе .

Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие социальной активности . Для достижения этих целей при Гомельском областном Совете депутатов работаетМолодежный совет. Аналогичные Советы действуют в регионах области.

Значимым шагом в сфере выявления и реализации молодежных общественно значимых инициатив стала реализация республиканского молодежного проекта «БРСМ» « 100 идей для Беларуси », направленного на поиск инновационных идей в различных сферах социального и экономического развития страны. В 2020 году на участие в областном этапе было подано 36 проектов. По итогам республиканского этапа авторский коллектив Евгения Ковалева, Сергея Кириленко, Андрея Филюстина с проектом «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования» был признан лучшим в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника».

Большое значение в регионе придается работе по ЗАКРЕПЛЕНИЮ КАДРОВ. С целью изучения степени информированности молодых специалистов о своих правах и обязанностях, удовлетворённости условиями труда и быта, других вопросах проведено анкетирование.

Для закрепления молодых специалистов на рабочих местах выработана система их стимулирования (денежная помощь, единовременное пособие, повышение тарифных ставок и должностных окладов, ежемесячные доплаты, выделение арендного жилья). Меры поддержки молодых специалистов включены в коллективные договоры.

Председатели первичных профсоюзных организаций всех районов области проводили правовые консультации и информационные беседы для молодых специалистов: «Виват молодежь!», «Беларусь вчера, сегодня, завтра» и т.д.

С 2018 года в Светлогорском районе реализуется проект «Школа молодого руководителя», в систему практической подготовки кадров входят: стажировка в должностях, планируемых к замещению, временное замещение руководителей на период их командировок. В Рогачевском – для повышения профессионального мастерства проводится районный конкурс «В объективе – молодёжь». В Лоевском – разработаны информационные листовки «В помощь молодому специалисту» и проведен конкурс «Лучший дом молодого специалиста». С целью воспитания и социальной самореализации молодежи в соответствии с требованиями времени, использования потенциала молодых работников на крупных предприятиях Мозырскогорайона действуют Советы молодых работников.

Важно отметить, что в регионах для работающей молодежи проводятся различные мероприятия, многие из которых стали уже традиционными.

Так, продолжено проведение традиционного фестиваля сельской молодежи «ВеСЕЛО» в Жлобинском районе. В Чечерском районе ежегодно проходит фестиваль молодежных субкультур «Заглавная буква», в Кормянском – конкурс «Мистер Супермен» , в Калинковичском районе проводится круглогодичная спартакиада работающей молодёжи по 13 видам спорта. В Речицком районе уже стали традиционными мероприятия внедорожного молодёжного клуба «Rechitsa off Road 4х4». Уже в шестой раз в Светлогорском районе состоялись соревнования среди автомобилей-внедорожников «Джип-спринт по-Светлогорски». В 2020 году в гонках принимали участие 50 экипажей из Могилева, Гомеля, Речицы, Мозыря, Бобруйска, Бреста, Минска и других городов Беларуси. Также на Светлогорщине с успехом проходит независимый турнир клуба веселых и находчивых «КВН в Светлом», в 2020 году в турнире приняли участие 7 команд из Гомельской и Могилевской областей, города Минска.

Благодаря предпринимаемым мерам, уровень закрепляемости в 2020 году составил более 76%.

Внимание уделяется и РАБОТЕ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ.

В регионе проводится целый ряд мероприятий, пропагандирующих семейные ценности, принимаются меры по созданию надлежащих условий для укрепления института семьи, стимулирования молодежи к созданию большой семьи. Так, в 2020 г. прошли: областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» , областной конкурс «Лучшая молодая семья года Гомельщины», а также III форум клубов молодых семей (собрал десятки руководителей клубов со всей Гомельщины).

В июне реализована инициатива по наведению порядка на детских дворовых площадках детей совместно с родителями « #РаЗам з бацькамі» . Продолжением акции стал интернет-челендж «#РаЗам з бацькам» к Международному Дню отца, популяризируя ЗОЖ и приобщая к занятиям физической культурой и спортом подрастающее поколение.

Различные формы работы с молодыми семьями используются в регионах: торжественная регистрация брака с элементами белорусских народных традиций (Буда-Кошелевский район); конкурсы «Миссис Жлобин-2020», «Семейный парад» (Жлобинский район); в Калинковичском районе – проект «СпортFAMILY» по развитию массового семейного спорта и др.

Одним из основных направлений государственной молодежной политики является пропаганда ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ .

В 2020 году завершена реализация молодежной инициативы по строительству в Жлобине воркаут-площадки.

Справочно: Всего в истекшем 5-летии в 12 районных центрах области и г.Гомеле открыты специализированные спортивные площадки для занятий Workout, уличные тренажеры, скейт-парки (гг.Гомель, Ельск, Житковичи, Рогачёв, Корма, Хойники, Ельск, Петриков, г.Речица, г.Мозырь, г.Светлогорск г.п.Брагин).

Традиционно в рамках празднования Дня города Гомель проводится фестиваль уличного спорта «GOMEL STREET FAME». Брендовым стал конкурс «Самый сильный гомельчанин».

В Калинковичском районе с успехом проводятся гонки с препятствиями « ZONE RAСE » (в 2020 году гонки имели статус республиканских) при поддержке Белорусской федерации гонок с препятствиями. Соревнования по пейнтболу «За спортивную Беларусь» между учащимися школ и лицея проходят в Добрушском районе. На территории Гомельского района организован велоконкурс «Безопасное колесо», состоялись районные соревнования по плаванию «День спринтера» среди несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета. В Октябрьском районе традиционным стало проведение районного соревнования по плаванию среди молодежи «Новогодний дельфин».

Многие соревнования несут в себе не только спортивную составляющую, в регионах области проводятся турниры и соревнования в память о земляках.

2020 г. стал завершающим в трехлетии малой родины, но был не менее насыщен на тематические мероприятия. Молодые жители Гомельской области активно включились в изучение родного края.

Так, в учреждениях образования Ветковского района организованы походы выходного дня, встречи со старожилами, записи воспоминаний участников и очевидцев войны, изучение историко-культурного наследия края. Учащимися ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Ювента» Светлогорского района разработана экскурсия по мемориальному комплексу «Ола». В учреждениях образования Рогачевского района прошла районная акция «Маршрут построен: Рогачевщина – уголок моего счастливого детства», проведен квест «ProРОГАЧЕВ». ГУО «Жлобинский районный центр туризма и краеведения» проведены квест-игры по изучению родного края.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ. Большую работу в этом направлении проводят государственные региональные СМИ, расширяя свою интернет-аудиторию, публикуя полезную и интересную информацию для молодёжи и о молодёжи.

Кроме того, обеспечено функционирование в социальной сети «ВКонтакте» таких групп, как:

- «Форум молодых семей Гомельщины»;

Примечание: освещается проведение областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины», форума клубов молодых семей Гомельщины, размещается полезная информация для молодых семей и о семейных ценностях.

- «Молодёжный совет Гомельщины»;

Примечание: освещается работа Молодежного совета при Гомельском областном Совете депутатов, размещается общественно-политическая информация.

- «Слёт юных журналистов. Гомельская область»;

Примечание: освещается слет юных журналистов и блогеров Гомельской области, размещаются тематические публикации.

- «Форум сельской молодежи Гомельщины»;

Примечание: освещается проведение Форума сельской молодежи области, жизнь молодежи в сельской местности, проведено зрительское голосование конкурса видеороликов «Быть на земле – не стыдно», инициированного участниками молодежной диалоговой площадки и др.

Активно в данном направлении работают и территориальные комитеты Гомельской областной организации ОО «БРСМ».

В социальной сети «ВКонтакте» и «Instagram» действуют более 60 групп. В том числе при Гомельском областном комитете ОО «БРСМ» в социальной сети «ВКонтакте»: Молодёжь Гомельщины, Волонтеры Гомельщины, Студенческие отряды Гомельщины и в социальной сети «Instagram»: Молодежь Гомельщины, Волонтеры Гомельщины.

29 декабря 2020г. главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи совместно с главным управлением образования облисполкома проведён II слёт юных и журналистов и блогеров .

 

В дальнейшем усилия по реализации государственной молодёжной политики в регионе будут направлены на создание условий для социализации и эффективной самореализации молодых людей, равноправного их участия в экономическом, социальном и культурном развитии общества.

Взаимодействие всех конструктивных сил общества необходимо сконцентрировать на формировании правовых, культурных и нравственных ценностей у молодого поколения, что станет основой для его патриотического воспитания и служения Отечеству.