Движение «Цель − 99» в Гомельской области
Проблема отходов является одной из самых важных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество. Объем образования бытовых отходов напрямую связан с уровнем потребления. А в современном мире вещи служат нам очень недолго и покупаем мы их всё больше. В Беларуси ежегодно образуется около 4,0 млн. тонн коммунальных отходов (ТКО), в области – 0,5 млн. тонн. Из общей массы на отходы потребления (отходы, которые образуются у населения) приходится около 75%.
Есть различные способы обращения с отходами: повторное использование и переработка с получением новой продукции, компостирование (технология получения удобрения из органических отходов), сжигание с получением энергии, обезвреживание, а также захоронение на полигонах.
Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» закреплен принцип, по которому использование отходов является главным приоритетом обращения с отходами в республике. Только те отходы, которые не могут быть использованы, подлежат обезвреживанию или захоронению.
И спользование вторичного сырья имеет в первую очередь экологическое значение за счет экономии природных ресурсов и предотвращения загрязнения природной среды, но несет также и дополнительную экономическую выгоду.
На сегодняшний день в Беларуси следующие виды отходов относятся ко вторичным материальным ресурсам (ВМР), то есть могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья, так как для их использования есть необходимая инфраструктура:
- отходы бумаги и картона;
- отходы стекла;
- полимерные отходы (ПЭТ, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластик);
- резиносодержащие отходы, включая изношенные шины;
- текстильные отходы
- лом черных и цветных металлов.
В настоящее время в Беларуси действуют следующие механизмы сбора ВМР:
- заготовка ВМР через систему приемных пунктов;
- раздельный сбор отходов от населения с помощью специально установленных контейнеров для раздельного сбора ВМР (стекло; полимерные отходы; бумага и картон) с их последующей дополнительной сортировкой (досортировкой);
- сортировка смешанных коммунальных отходов на мусороперерабатывающих заводах;
- применение собственных систем сбора отходов товаров и упаковки производителями и поставщиками в рамках принципа расширенной ответственности производителей и импортеров по Указу Президента Республики Беларусь № 313 от 11.07.2012 г.
На сегодняшний день в области функционирует более 190 приемных пунктов по заготовке ВМР. Для раздельного сбора отходов потребления на контейнерных площадках в жилищном фонде страны установлено 9,5 тыс.шт. контейнеров. Кроме этого созданы объекты для сортировки и досортировки раздельно собранных коммунальных отходов. В настоящее время на территории области действуют 20 пунктов сортировки (досортировки) раздельно собираемых коммунальных отходов, 1 сортировочно-перегрузочная станция, завод по переработке твердых коммунальных отходов в Гомеле.
С 2009 года в стране реализуется Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. За истекший период объем сбора основных видов ВМР в 2014 году увеличился в 2,3 раза к уровню 2008 года. В 2014 г. сбор традиционных видов вторичных материальных ресурсов (бумага и картон, стекло, полимерные, резиносодержащие, текстильные отходы, строительные отходы ) составил 185,7 тыс. тонн.
Важно знать, что раздельный сбор отходов дает возможность извлечь из состава отходов не только вторичные материальные ресурсы, но и опасные компоненты.
В конце 2014 года начата организация сбора отходов электронного и электрического оборудования, энергосберегающих ламп, батареек в магазинах.
Государство работает над созданием и расширением инфраструктуры по сбору вторичных материальных ресурсов, их сортировке, использованию, сбору опасных отходов и их обезвреживанию. Но инфраструктура не будет работать без поддержки жителей страны. Необходимо активное участие каждого в раздельном сборе бытовых отходов.
Именно поэтому в Беларуси государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» инициировано движение «Цель-99».
“Цель – 99” – это движение, объединяющее жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя.
“Цель – 99” – это стремление сортировать максимум бытовых отходов. 99% ‒ это символ того, что мы стремимся к максимуму, понимая при этом, что совершенства нет. Важна не просто конечная цель, а движение в нужном направлении.
Просто не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу.
Просто не выбрасывать в общий мусор то, что представляет опасность для природной среды и здоровья: сдавать энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику в специальные пункты приема.
Месторасположение заготовительных, приемных пунктов отходов можно найти на сайте учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» http://vtoroperator.by/maps .
Задачи цивилизованного обращения с отходами не решаются только силами законов и указов. «Ни одна стратегия в области обращения с ТКО, ни один из механизмов сбора ВМР не будут успешными без поддержки населения. Сегодня мы понимаем, что нам необходимо осознанное желание каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране, в частности разделять свои коммунальные отходы»
Давайте будем неравнодушными, будем понимать, что все перемены начинаются с себя, с каждого из нас!
Давайте будем делать простую вещь – собирать раздельно бытовые отходы!
Тоже хотите сделать свою страну лучше? Присоединяйтесь к движению «Цель – 99» на сайте: www . target 99. by
Приглашайте ваших родных, друзей, коллег!