Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

В облисполкоме рассказали о восстановлении земель после чернобыльской катастрофы

27.04.2023
Темой брифинга в облисполкоме стало восстановление сельскохозяйственных земель Гомельщины в рамках государственной программы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.



О том, как жизнь возвращается в пострадавшие от мирного атома регионы, рассказала начальник управления интенсификации растениеводства облисполкома Елена Филипович. В результате страшной техногенной катастрофы до 60% земель сельхозназначения в нашей области оказалось в той или иной степени загрязнено радионуклидами. Если до апреля 1986 года было около 1,6 миллиона гектаров угодий, то теперь у нас 1,19 миллиона. Не пострадал только Октябрьский район, он долго был единственным чистым в регионе. Но два года назад к нему добавился Петриковский. Но и во всех остальных районах, подчеркнула Елена Филипович, получать растениеводческую и животноводческую продукцию — чистую, качественную, абсолютно безопасную для здоровья человека — можно и нужно.

И мы ее получаем, правда, с учетом проводимых на земле специальных мероприятий. 20% средств, выделяемых на упомянутую госпрограмму (действует с 1990 года, продлевается на каждую пятилетку) направляют именно на сельское хозяйство. В том числе на внесение минеральных удобрений — фосфорных и калийных. Эти два элемента являются антагонистами радиоактивных цезия и стронция, связывают их в почве, не позволяя накапливаться в растениях. Плюс это увеличивает урожайность. В итоге мы имеем чистые продукты питания, корма для животных, даже там, где могут залегать радионуклиды. Проводятся и другие защитные мероприятия, к примеру, известкование кислых почв. Обрабатываются и так называемые культурные кормовые угодья — пастбища, где местное население пасет свой скот.

Самыми загрязненными районами области по-прежнему считаются Хойникский, Брагинский, Ветковский. Но остро вопрос с "фонящими" продуктами питания и на этих территориях и в целом по области давно не стоит. Например, норма в 100 беккерелей по молоку не превышалась десятки лет, более того — не фиксировалось даже свыше 20 беккерелей.

В нашей стране, напомнила Елена Филипович, действует многоступенчатая система радиологического контроля продовольствия. Проверить любые продукты, дары леса все граждане могут совершенно бесплатно. На всех торговых объектах, включая уличные базары, можно покупать товары, не опасаясь наличия радионуклидов. Другое дело — несанкционированная торговля. Возле трасс или где-то еще. В этом случае определенный риск присутствует. Проверять на радиацию нужно не только продукты питания, посоветовали на брифинге, но и дрова, пиломатериалы.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ