Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

«Поезд Памяти» в Жлобине

02.07.2023
«Поезд Памяти» в рамках молодежного патриотического проекта доставил 200 школьников из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана в Жлобин.

Накануне Дня Независимости «Поезд Памяти» прибыл в Жлобин. Ровно в 9.00 из вагона дружно высыпалась пестрая шумная толпа – 200 подростков из Беларуси, России, Армении и Кыргыстана – и перрон пришел в движение, ожил, рассыпался молодым задорным смехом, заполнился улыбками. На лицах ребят - ни следа усталости, а ведь позади 7 тысяч километров по стальным магистралям, 11 дней пути с остановками в 7 городах России и 4 городах Беларуси. В каждом из них юноши и девушки посетили десятки памятных мест, связанных с основными событиями Великой Отечественной войны и другими историческими датами.


В Жлобине на привокзальной площади гостей встречал музыкальными композициями военных лет оркестр Дворца культуры металлургов, сверстники из Центра творчества детей и молодежи «Эврика» подготовили для гостей яркий флешмоб.

С приветственным словом к ребятам обратились Член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, куратор проекта Виктор Лискович и заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Алейников.

В Жлобине, который стал двенадцатой по счету точкой в историческом маршруте уникального образовательного проекта, юных патриотов познакомили с трагической историей деревни Красный Берег. Во время оккупации здесь находился пересыльный пункт для малолетних узников, которых гитлеровцы насильно отнимали у матерей. Затем большинство из них отправляли в Германию, а часть распределяли по госпиталям в качестве доноров крови для раненых немецких солдат и офицеров. Согласно архивным свидетельствам с весны до начала лета 1944 через Краснобережский детский концлагерь прошло 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет, причем установить удалось имена только 15 местных ребят. Всего на территории Беларуси существовало 16 подобных концентрационных лагерей, где содержались преимущественно малолетние узники.

 
Мемориальный комплекс «Детям - жертвам войны», возведенный в Красном Береге 28 июня 2007 года, и по сей день остается единственным на территории СНГ памятником, посвященным трагедии детей в годы Великой Отечественной войны. Он стал символом украденного войной детства. Неслучайно многие называют его «Детской Хатынью».
 
Юноши и девушки возложили цветы к бронзовой фигурке девочки-подростка, почтили минутой молчания память о всех детях-жертвах войны. «Луч памяти» провел их через «Мертвый класс», мимо школьной доски с пронзительными строками из предсмертного письма-завещания 15-летней Кати Сусаниной прямо на «Площадь Солнца» - самую светлую и жизнеутверждающую часть мемориала.

 
Продолжилось мероприятие посещением уникальной белорусской усадьбы Козел-Поклевских, расположенной в километре от мемориала. Под пристальным взглядом горгулий, притаившихся над главным входом, старшеклассники проследовали во дворец ХХI века, где для них провели экскурсию по причудливо оформленным залам, сочетающим в себе элементы более десяти архитектурных стилей: от классицизма до готики и рококо.  














































К СПИСКУ НОВОСТЕЙ