Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

«Поезд Памяти» - самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

02.07.2023
Тем временем мы пообщались с ребятами и узнали, что им запомнилось в поездке.

- Свидетельства жутких преступлений античеловеческой нацисткой идеологии шокируют и оставляют глубокие раны в сердце каждого, кто прикоснулся к истории Красного Берега. Такое невозможно забыть и нельзя допустить вновь. Во имя священной памяти о жертвах войны, во имя Великой Памяти о наших общих героических предках, которые разгромили фашизм и принесли Победу. В этом месте особенно остро ощущаешь страшную трагедию ХХ века и одновременно тебя переполняют чувства благодарности и восхищения перед мужеством и стойкостью всего советского народа. Мы, наследники той Великой Победы, не имеем права предать их память, дать переписать историю, извратить ее в угоду чьим то политическим амбициям. Как 82 года назад мы должны встать плечом к плечу на защиту нашей общей Победы. Помимо Красного Берега меня впечатлила Брестская крепость-герой, особенно реконструкция. Не устану повторять: такие акции нужны нам. В дороге мы столько увидели, узнали не только о Великой Отечественной войне, но и о наших странах. У нас много общего, - уверен Алим ибрагимов из Уфы.

- Это самое яркое событие лета-2023, - не сдерживает эмоций Дарья Чубунова из Рогачева, - каждый день - новые города и новые встречи, мы не только сдружились, но открыли для себя столько нового о нашей общей истории! Действительно ощущаешь себя наследниками великой Победы, потомками поколения Победителей.


Марьяна Сидоренко из Владивостока не могла сдержать эмоций у школьной доски с письмом Кати Сусаниной на мемориале в Красном Береге:

- Это место произвело на меня такое же сильное впечатление, как и Пескаревское кладбище в Санкт-Петербурге! Столько боли и одновременно надежды. Мы за время проекта посетили немало мемориалов, но этот трогает до глубины души. Не каждому посчастливилось принять участие в таком проекте, поэтому наша миссия - рассказать по приезде обо всем, что мы увидели и узнали.

Большое путешествие по рельсам истории продолжается. Буквально через 3 часа «Поезд Памяти» прибудет в город-герой Минск. Ребят там ждут с нетерпением и уже подготовили насыщенную программу. Так, сегодня для участников проекта запланированы экскурсии в Верхний город и Музей Великой Отечественной войны. Завтра, 3 июля, они примут участие в праздновании Дня Независимости на мемориальном комплексе «Курган Славы», побывают на «Линии Сталина», в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в Национальной библиотеке Беларуси. Перед отъездом из Минска они торжественно возложат цветы к монументу-обелиску Победы и успеют увидеть праздничный салют. 4 июля они проведут день в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке и завершится насыщенное событиями, встречами и впечатлениями путешествие 6 июля в Москве.


Напомним, впервые «Поезд Памяти» отправился в 15-дневное путешествие в 2022 году по инициативе председателей двух верхних палат парламентов России и Беларуси: Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой. Его пассажиры: по 100 юношей и девушек из Беларуси и России проехали по железнодорожным магистралям 6 тысяч километров и побывали в 15 городах братских республик. Главная цель проекта - объединить молодежь обеих стран на теме общей истории, патриотизма и союзнических дружественных отношений между народами, а также познакомить ребят с культурой и традициями двух государств. «Поезд Памяти», продвигаясь от города к городу, от памятника к памятнику, крепко накрепко связывал юные сердца, неумолимо и уверенно все расставлял по своим местам. Когда стало очевидно, что проект действительно сплотил молодежь Беларуси и России, его решили не просто продолжить, а расширить: акция «Поезд Памяти» в 2023 году стала продолжительнее на 2 дня, изменила маршрут и расширила число стран-участниц. Идею о его ежегодном проведении одобрили президенты двух стран, и в нынешнем году «Поезд Памяти» проходит под эгидой Союзного Государства.

И сегодня среди пассажиров состава: 90 ребят из всех регионов России, 70 из Беларуси, в том числе 12 из Гомельской области, и по 20 из Армении и Кыргыстана. Случайных людей здесь нет. Ведь билетов на этот поезд не купишь в кассе. Чтобы получить заветный пропуск в уникальный состав, нужно достичь высот в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, иметь активную гражданскую позицию. Каждый из них лучший в своем роде и после окончания путешествия им предстоит выполнить важную миссию: быть ретрансляторами проекта, бережно нести знания и опыт, полученные за время акции, своим друзья и знакомым, хранить дружбу, которая, как известно, сокращает любые расстояния.


Чтобы вы могли представить себе масштаб акции, обратимся к языку цифр и перечислим основные точки маршрута. Пассажиры «Поезд Памяти» - 2023 проведут в пути 17 дней, преодолеют порядка 9 тысяч километров. Старт патриотическому образовательному проекту по традиции был дан в Бресте. 21 июня юноши и девушки из России, Армении И Кыргыстана встретились с участниками проекта из Беларуси, пообщались с председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой, посетили музейные экспозиции мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню. На рассвете 22 июня они приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прониклись духом героических событий 82-летней давности, наблюдая за военно-исторической реконструкцией обороны Брестской крепости. Во второй половине дня юные патриоты побывали в заповедных уголках национального парка «Беловежская пуща», откуда и направились в следующую точку маршрута - Гродно, древний город-музей под открытым небом. С тех пор участники «Поезда Памяти» посетили знаковые места Полоцка, за два дня, что погостили в Санкт-Петербурге, почтили память жертв Ленинградской блокады на Пискаревском мемориальном кладбище, погуляли по историческим улицам города Петра, музею железных дорог России, Петергофу и Ленфильму, а еще стали участниками ежегодного праздника «Алые паруса-2023». В Нижнем Новгороде, который в этом году носит статус Молодежной столицы России, ребята познакомились с 800-летней историей древнего города, увидели местный Кремль - второй по величине после московского, побывали на слиянии Оки и Волги. В Уфе приняли участие в 10-м Форуме регионов Россия-Беларусь, пообщались с Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой, возложили цветы к памятнику генералу Минигали Шаймуратову и мемориалу павшим в боях за Родину. 28 июня «Поезд Памяти» прибыл на железнодорожный вокзал Самары, который в годы войны носил имя Куйбышев и был «запасной столицей» СССР. Именно сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия, здесь ковалась победа, здесь же был один из засекреченных бункеров Иосифа Сталина, который ребята также смогли увидеть. В Волгограде юноши и девушки поклонились подвигу защитников Сталинграда, возложив цветы к подножию монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, установленном в память о Сталинградской битве. Прежде чем поклониться подвигу героических защитников Тулы, патриоты «Поезда Памяти» посетили музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Могилевчане рассказали ребятам историю мемориального комплекса «Буйничское поле», свозили на малую родину президента Беларуси Александра Лукашенко, познакомили с культурными традициями белорусов.


Одним словом, в число объектов для посещения организаторы включили как места самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, военные мемориалы и памятники жертвам фашизма, так и историко-культурные объекты. Показали молодым людям, что все они связаны миллионами человеческих судеб, общей историей, узами, которые разорвать невозможно. Впереди ребят ждет еще 4 насыщенных событиями, встречами и впечатлениями дня в Минске, подмосковной Кубинке и Москве.

Это будет, пожалуй, самый продолжительный урок исторической правды, памяти и дружбы. И это движение уже не остановить. Ведь организаторы проекта всерьез задумались о том, чтобы в следующем году к проекту присоединились школьники стран СНГ, а в юбилейный год 80-летия Победы хотят объединить ребят из всех 15 бывших советских республик, потомков тех народов, которые плечом к плечу отстаивали общую свободу. Стартовать проект всегда будет из Бреста 22 июня в четыре утра, а вот маршрут и продолжительность пути могут претерпевать определенные изменения.












К СПИСКУ НОВОСТЕЙ