Новости экономики Гомельской области
В Гомеле и Жлобине прошел республиканский семинар по вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества
30.06.2023
Семинар собрал специалистов со всей страны, работающих в сфере обращения с государственным имуществом. Главная тема - вовлечение в хозяйственный оборот именно неиспользуемой его части.
Как сообщил на открытии семинара заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, в нашей области 2,7% госимущества остается бесхозным, вовлечь нужно еще около 300 тысяч квадратных метров зданий и сооружений. И успехи в этом направлении есть, растут объемы продаж, сдачи в аренду, а также масштабы сноса объектов, не подлежащих восстановлению. Как удачный пример - частичное задействование площадей Мозырского ликеро-водочного завода, там уже эффективно работает производство в сфере металлообработки и ряд других. Также до конца года должен решиться застарелый вопрос с площадями бывшего завода измерительных приборов в центре Гомеля.
Вся страна динамично работает в этой сфере, области идут в целом ровно, заметил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, но именно на Гомельщине самые высокие показатели - вот почему она выбрана местом проведения семинара. Он проходит впервые после вступления в силу указа Президента о работе с госимуществом, что позволяет подвести некоторые итоги и, конечно, поделиться опытом с коллегами.
Нашей области действительно есть, что показать, мы прибавляем и по результатам торгов, и в плане сноса. Схожие методы используют по всей стране, но везде есть нюансы. К примеру, весьма выгодно привлекать к сносу службы МЧС - они проводят учения, тренируются, а сам процесс куда менее затратный. Есть у нас и специализированные предприятия, которые занимаются перемалыванием и захоронением строительных отходов после сноса. Также одним из важных элементов успеха поделилась председатель "Гомельоблимущества" Наталья Сацута. Это переход на 100-процентное проведение торгов в электронном формате. Что способствует увеличению продаж и привлечению большего числа инвесторов, в том числе из соседних областей.
В Новобелице участникам семинара показали предприятие "Бумпром", выросшее на базе завода химических изделий (находится в санации). Перспективы очевидны - замкнутый цикл производства виниловых и других видов обоев, своя студия дизайна, уверенный рост заказов в Беларуси и России. "Бумпром" является резидентом СЭЗ "Гомель-Ратон".
В поселке Борец Гомельского района ознакомились с судьбой бывшего оздоровительного лагеря "Орленок". С 2016 года на его месте появился развлекательный комплекс "Загородная Корчма". В 2022-м сменился собственник, но не профиль. Теперь это "Славянская Корчма", где действуют ресторан, гостиница, баня и даже веревочный парк - прекрасное развлечение для детей и взрослых. В сервисе сделан акцент на исконные белорусские традиции.
Посетили и другие объекты. Успешное предприятие на месте Гомельского радиозавода - "ВЕЗА-Г", производящее вентиляционное оборудование. Также резидент СЭЗ. Здесь работает 500 человек, до 90% продукции поставляют в Россию.





