Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

На заседании облисполкома рассмотрели ход уборки кормов, готовность АПК области к жатве зерновых

23.06.2023

Обсуждены также вопросы развития потребительского рынка Гомельщины и культурного обслуживания сельского населения. Вел заседание глава области Иван Крупко.


Для высокой отдачи на полях всё есть


По состоянию на пятницу всего в регионе заготовлено более 46 тысяч тонн сена (20% к плану), более 465 тысяч тонн сенажа (33%), 10 тысяч тонн силоса (0,3%). В целом это свыше 156 тысяч кормовых единиц травянистых кормов или 11% к плану, что равно 3,79 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

Подчеркнуто, что продолжительность светового дня сейчас самая высокая, погодные условия благоприятные, это необходимо использовать в полной мере. Подходит время завершения первого этапа кормозаготовки, нужно оперативно приступать ко второму. Без кормов перспектив в животноводстве никаких не будет, как и в целом в АПК, заметил губернатор.


Темпы уборки кормов признаны неудовлетворительными повсеместно. Отдельные районы не справились вовремя с заданием по севу кукурузы на силос и однолетних трав. Но ситуация на полях не критичная, у хозяйств есть все ресурсы, чтобы форсировать заготовку и выйти на заданные показатели. Другими словами, не стать теми стрекозами, как в известной басне, что пропели всё лето и остались ни с чем.


Кроме того, аграриям напомнили, что ОАО "Гомсельмаш" находится не где-нибудь, а в областном центре, и поэтому все вопросы с сервисным обслуживанием, ремонтом техники, закупками необходимых запчастей, в том числе с отсрочкой платежей, могут и должны решаться своевременно.


Готов ли парк комбайнов области к жатве зерновых? По данным облсельхозпрода, доля его готовности составляет около 60%. Более 600 машин из примерно 1050 к кампании готовы. Такой же процент готовности по зерносушильному хозяйству.


К 1 июля ожидаются поставки новой техники, однако, ремонтные работы необходимо активизировать. Конечно, аксиомой остается максимально бережное отношение к существующему парку, влючая старые машины. Техника стоит колоссальных денег, и хозяйства не вправе сегодня относится к ней, как к чему-то сугубо казенному. Беречь нужно как зеницу ока, вместе с тем не допускать простоев.


Обратил внимание Иван Крупко и на условия работы механизаторов. В горячие дни уборки важно обеспечить им комфортную работу, это не обсуждается. Речь не только о подвозе обедов в поле, но и о достойном заработке.


Критике за низкие темпы полевых работ подверглись руководители в Житковичском, Лоевском, Речицком, ряде других районов. Претензии в основном связаны с несвоевременными подкормкой трав азотными удобрениями, закрытием влаги и залужением, отставанием по севу. Впредь максимально жестко доводить нормы и сроки внесения удобрений в каждом районе, распорядился председатель облисполкома.


Без скачков цен и дефицита


Ситуация на потребительском рынке области охарактеризована как стабильная. Показатель обеспечения населения торговыми площадями составил более 750 квадратных метров на 1000 жителей. В общем по региону он выполнен, но не везде. Подтянуть этот социальный стандарт предстоит в Буда-Кошелевском, Ветковском, некоторых других районах.


Вместе с тем, с доведенной задачей по темпу роста розничного товарооборота область не справилась. Достигнут рост 102,9% к отчетному периоду прошлого года (при задании 103,5%). Сохраняется тенденция сокращения в розничной торговле удельного веса индивидуальных предпринимателей. Организации потребительской кооперации сработали на уровне 88,3% к тому же отчетному периоду 2022-го. Доля потребобществ в общем товарообороте уже менее 3%. Оптимизация сети магазинов потребкооперации остается актуальной задачей.



Отмечено, что в области обеспечен достаточно широкий ассортимент потребительских товаров — продовольственных и непродовольственных, отечественного производства и импортных. Дефицита нет ни по одной позиции.


Индекс роста цен на Гомельщине составил 102,38%, это второе место в республике. Показатель неплохой, по некоторым группам товаров зафиксирована дефляция (падение цены): огурцы, гречка, чай и кофе, мороженая рыба. Зато примерно на 6-9% выросли цены на некоторые виды одежды и обуви, бытовой техники.


К концу года, подчеркивают специалисты, с учетом стабильно растущего товарооборота заданные показатели в объемах торговли Гомельщина должна выполнить.


На селе не хватает культуры? Уже едем


Сеть культурных учреждений области, объектов культуры, в том числе мобильных, имеет тенденцию к сокращению. Особенно в сельской местности. Достаточно сказать, что штатная численность в этой сфере на сегодня снизилась до 14% к уровню 2013 года. Это дань времени, причины связаны с урбанизацией — переселением людей в города, естественным сокращением сельского населения. Нет никакого смысла содержать клуб в отдаленной деревне, тратить средства на обслуживание, отопление здания и так далее, если число его посещений стремиться к нулю.


Вынужденно закрываются сельские библиотеки, иногда их интегрируют с школьными. Между тем в этом году не планируется оптимизация штатной численности в сельских учреждениях образования и кинопрокатных организациях.


Дословно

Председатель облисполкома Иван Крупко: Приоритетная задача для нашей торговой отрасли: в обеспечении товарами сельский и городской житель не должны чувствовать никакой разницы


Социальный стандарт по видеообслуживанию сельского населения обеспечивают так называемые кинопередвижки. Их парк нуждается в замене, выезды бывают убыточными. Вопрос повышения эффективности передвижек сейчас прорабатывается.


Современная альтернатива сельским клубам и библиотекам — мобильные автоклубы и библиобусы. Таких в области 18 и 17 соответственно. Обслуживают около 1400 населенных пунктов, есть не во всех районах. Охват надо расширять, мы отстаем в этом направлении от других областей, саму же работу культурных объектов на колесах — совершенствовать: обновлять парк машин, работать над ассортиментом (включить, к примеру, компьютерные услуги), оптимизировать маршруты, увеличивать количество выездов. В качестве пилотного проекта в этом году планируется закупить несколько универсальных мобильных комплексов, способных объединить в себе клуб, библиотеку и кинотеатр.


Участие в работе заседания приняли помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.































К СПИСКУ НОВОСТЕЙ