Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

На аппаратном совещании обсудили подготовку сельхозтехники к уборке зерновых

04.07.2023
Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул важность системной кадровой работы в сфере АПК. Штатная численность должна соответствовать задачам и объему работ в том или ином хозяйстве — необходимо исключить факты наличия лишних кадровых единиц.


Никаких 95 процентов, только 100

Подготовка сельхозорганизаций области к массовой уборке зерновых культур на финальной стадии, в некоторых районах приступили к выборочной жатве. Погодные условия, заметил Иван Крупко, складываются весьма благоприятные, влажность на полях достигла уже довольно низких значений. На этой неделе поставлена задача активизировать те полевые работы, которые можно завершить до начала страды. Где-то, например, подсеять травы. И не забывать, подчеркнулл губернатор, про молоко. Есть районы, где надои по малообъяснимым причинам пошли вниз. А кое-где никак не могут решить проблему с падежом скота.

Уборка зерновых в этом сезоне, по оценкам специалистов, займет приблизительно 23 дня. Впрочем, ее реально провести и за 20 дней. Для этого на местах важно четко распределить ресурсы, технические и кадровые, максимально выверить организационные моменты. Стартовать жатва должна точно в положенный срок. Но для этого необходимо обеспечить полную готовность техники.

Поручение губернатора:
Председателям райисполкомов, руководителям сельхозпредприятий — активизировать ремонтные работы и подготовку комбайнового парка области к уборке зерновых

По состоянию на утро понедельника готовность зерноуборочных комбайнов составила почти 95%. К работе готовы 1048 машин, 175 остаются неисправными. Благодаря достигнутой с "Гомсельмашем" договоренности, для ремонта отечественных комбайнов в хозяйствах всё есть, нехватка каких-либо запчастей исключена. Однако на местах имеются еще импортные комбайны. Есть и наши машины, требующие серьезного ремонта. Но за эту неделю вся заявленная в списках техника должна быть в строю — такое требование выдвинул глава области перед председателями райисполкомов и службами АПК. Касается это и зерносушильного хозяйства. Те единицы, которые восстановить невозможно, нужно оперативно подготовить к списанию.

В числе отстающих в плане технической готовности Кормянский, Лельчицкий, Жлобинский, Гомельский, Петриковский районы. В тех ситуациях, когда ремонты застопорились из-за нехватки средств, губернатор посоветовал оперативно подключать банки или организации, являющиеся основными потребителями зерна, к примеру, птицефабрики. В любом случае комбайновый парк области должен быть готов на 100 процентов в самое ближайшее время — это не обсуждается.

Сносим экономно

Разобрали тему образования на землях сельскохозяйственного назначения так называемых стихийных дорог. Это одна из наболевших проблем, из-за которой страдает структура посевных площадей, а хозяйства теряют тонны урожая. Виноваты в образовании таких дорог нерадивые водители из соседних хозяйств или организаций, не связанных с АПК. Это могут быть фермеры или просто местные жители, "срезающие" путь через пашню. Если у сельхозпредприятия есть хозяин, то на его полях, по словам губернатора, будет действовать четкий план движения техники. А без хозяина на полях, конечно, то тут, то там будут стихийно возникать дороги.

Так или иначе, проблема решается просто — запахиванием земли. Виновных же планируется устанавливать с помощью фотоловушек и видеокамер, а затем привлекать их к административной ответственности за порчу посевов. Если же в образовании дороги установят вину фермера, последний рискует лишиться участка земли, из-за проезда к которому и появилась колея.

На совещании обсудили ход учений по сносу аварийных строений и сооружений, которые проводят службы МЧС. Такой подход позволяет весьма существенно экономить средства. Специалисты обкатывают технику и набираются опыта, а населенные пункты благоустраиваются, избавляясь от ненужных построек, представляющих угрозу и в плане безопасности.

Всего в этом году в рамках учений запланировано снести 44 здания в разных районах. В сравнении с прошлым годом план был увеличен на 76%. При этом 21 объект уже снесен.

Коснулись также вопроса установки в общежитиях области пожарной сигнализации. В 34 зданиях она по сей день не установлена, что является нарушением правил пожарной безопасности и может повлечь за собой закрытие объекта. Однако установить такую систему — весьма затратное мероприятие. В отдельных случаях организациям-собственникам выгоднее перепрофилировать здание под жилой дом. Зачастую эти объекты функционально им и являются.






















К СПИСКУ НОВОСТЕЙ