Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

ГРИПП ПТИЦ (Памятка для населения)

01.02.2023

Грипп птиц - особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте синфицированной и мертвой дикой или домашней птицей.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могутзаразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а такжевоздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.


БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА ПТИЦ (ПСЕВДОЧУМА)

 

Болезнь Ньюкасла – это вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом - 7 дней. В естественных условиях болезнь Ньюкасла чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Источник возбудитель инфекции – больные и переболевшие птицы.

Факторами передачи вируса – являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

При естественном заражении птицы отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших птиц наблюдается расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделение жидкого помета с примесью слизи, крови и желчи.

Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, чихание, появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

 

Лечение не разработано!

Основным методом профилактики является вакцинация! У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Профилактика вышеуказанных заболеваний осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1 Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.2. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.3. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.4. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

1.5. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.6. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

3. В случае появления признаков заболевания птиц, внезапной, массовой их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

 

Помните!!!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса и распространение болезней птиц на Ваши подворья.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ