Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Это наша продовольственная война: итоги совещания с Президентом подвели в Гомельской области

21.07.2023
Большое селекторное совещание по уборочной кампании провел Александр Лукашенко.


Такой формат был выбран впервые. По видеосвязи глава государства выслушал доклады губернаторов о жатве в регионах.

"Страда – это наш продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари, – подчеркнул Президент. – Это всегда вопрос номер один. По сути, момент истины и финиш большой работы всего агропромышленного комплекса в течение сельскохозяйственного года".

Глава государства поставил перед руководителями несколько вопросов: какова обстановка с уборкой на сегодняшний день, в каком состоянии зерносушильные комплексы, выполнение госзаказа, обеспеченность трудовыми ресурсами, порядок и дисциплина.

О проделанной работе отчитался председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко:


– Ход уборки определяет готовность техники. Комбайновый парк, который составляет 1045 единиц, готов на 98%. Все районы Гомельской области приступили к уборке зерновых. На сегодняшний день 16% зерновых и крестоцветных культур убрано.

В регионе завершается уборка рапса. Приступили к выполнению госзаказа. Хотя подтопления и высокие температуры немного повлияли на урожай озимого ячменя, но за счёт увеличения объёма сева получили и больший урожай, что уже позволяет добавлять культуру в комбикорма. Работы на полях ведутся планово. Аграрии области увеличили сев кукурузы на зерно фактически в два раза, в этом году её посеяли на 88,6 тысячи гектаров.

Благодаря предпринятым мерам каравай Гомельщины должен завесить 1 миллион 50 тысяч тонн, что позволит обеспечить госзаказ и общественное животноводство зерном.

– Техника, кадры, обеспеченность топливом, минеральные удобрения для подготовки урожая следующего года – все у нас в наличии. Требуется слаженная чёткая работа. На неё настроены и аграрии, и руководители районов, – не сомневается Иван Крупко. – Нам необходимо активизироваться и сплотиться, чтобы достойно убрать урожай.

Подводя итоги совещания, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош отметил, что все вопросы уборочной кампании решаются в текущем порядке с руководством региона:


– Техника подготовлена на высоком уровне. Есть недочеты, но они не являются критичными. На мой взгляд, в области недостаточно транспорта для перевозки зерна. Однако и этот вопрос решается: дополнительно будут привлекать машины других организаций, чтобы не допустить простоя техники на полях.

Оптимальные сроки массовой жатвы в регионе наступят примерно через неделю. Завершить уборку нужно до 15 августа.




К СПИСКУ НОВОСТЕЙ