Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

В Гомельской области начал действовать новый порядок управления и распоряжения имуществом

24.03.2023

С 22 марта 2023 года действует новый порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Гомельской области.

22 марта 2023 года вступила в силу новая Инструкция о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Гомельской области, утвержденная решением Гомельского областного Совета депутатов от 3 февраля 2023 г. № 433, которая была принята в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 330 «О распоряжении имуществом».

В соответствии с новым порядком часть полномочий по аналогии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 330 по распоряжению имуществом, находящимся в собственности Гомельской области, переданы от Гомельского облисполкома органам управления Гомельского облисполкома в части залога недвижимого имущества, а также отчуждения, залога, безвозмездного приобретения движимого имущества.

Упрощается порядок оценки имущества при безвозмездном отчуждении имущества Гомельской области. Предусмотрены дополнительные цели, на которые могут быть направлены средства, остающиеся в распоряжении коммунальных юридических лиц от возмездного отчуждения недвижимого и движимого имущества.

Вводятся новации в части продажи недвижимого имущества на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине. В частности, отменяется действующий в настоящее время запрет на отчуждение имущества покупателем до выполнения обязательных условий, и устанавливаются штрафные санкции при продлении выполнения обязательных условий по вине покупателя.

Также решением Гомельского областного Совета депутатов от 3 февраля 2023 г. № 433 вносятся изменения в порядок списания имущества, находящегося в собственности Гомельской области. В частности, вводится норма о проверке комиссией по списанию наличия сведений о списываемом имуществе в государственном информационном ресурсе «Единый реестр имущества».

 

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ