Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

Трихинеллез

05.12.2022

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемоекруглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно - полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядныхмлекопитающих (дикие кабаны,барсуки, енотовидные собаки, медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки,грызуны.

Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собакамии кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счетхищничества при поедании трупов животных.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Характерные клинические симптомы болезни:

лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже;

при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Для предотвращения заноса и распространения заболевания необходимоосуществлять ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктовиз индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов,бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Запрещено приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах,мясо и мясные продукты.

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. 

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии,подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализациине допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливаниедомашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясныхотходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражениятрихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. 

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса и распространения трихинеллеза.
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ