Трихинеллез
В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядныхмлекопитающих (дикие кабаны,барсуки, енотовидные собаки, медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки,грызуны.
Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собакамии кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счетхищничества при поедании трупов животных.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.
Характерные клинические симптомы болезни:
лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже;
при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Для предотвращения заноса и распространения заболевания необходимоосуществлять ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктовиз индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов,бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Запрещено приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах,мясо и мясные продукты.
Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии,подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализациине допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливаниедомашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясныхотходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражениятрихинеллезом.
При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.
Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса и распространения трихинеллеза.