Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Общество

Общество

В Речицком районе от уплаты сбора по декрету №3 освобождены почти 60% заявителей

13 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В Речицком районе около 60% заявителей, которые подали заявление на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с трудной жизненной ситуацией, получили положительный ответ. Об этом сообщила БЕЛТА председатель Речицкого районного Совета депутатов Светлана Бадюля, которая возглавляет рабочую группу по рассмотрению данных заявлений. 

По словам собеседницы, на сегодняшний день рассмотрено 87 заявлений, поступивших от жителей района, по 48 обращениям принято положительное решение. "Рабочая группа рассматривает каждую конкретную ситуацию с позиций человечности. При принятии решения учитываются материально-бытовые условия, в которых проживает человек, состояние его здоровье, наличие иждивенцев, другие объективные обстоятельства", - отметила она. 

Например, один из заявителей в 2015 году несколько месяцев работал на строительстве объектов в России, там серьезно заболел. Вернулся домой, прошел лечение, однако полностью восстановиться так и не смог, поэтому в 2016 году также не работал. Сейчас проживает в доме матери. "Мы рекомендовали ему обратиться во врачебно-консультационную комиссию для установления инвалидности и освободили от уплаты сбора", - сказала Светлана Бадюля. 

Была также освобождена от уплаты 40-летняя женщина, которая в 2015 году жила вместе с матерью и бабушкой, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Бабушка прикована к постели, инвалид первой группы, требует ухода. В прошлом году умерла мать женщины, теперь все заботы легли на нее. Она оформлена как социальный работник по уходу за инвалидом, однако, в целом доходы в этой семье небольшие - поэтому рабочая группа также пошла ей навстречу. 

Важный критерий для освобождения от уплаты сбора - подтверждение того, что гражданин объективно не мог работать. Причины такого положения разные: медицинские показания, то есть, человек долго болел, службы в рядах Вооруженных Сил, уход за пожилыми родителями, учеба. К примеру, молодой человек 30 июня 2015 года получил диплом об окончании вуза. Учился на платной основе, в середине декабря того же года решил пойти на курсы по подготовке водителей при военкомате, сейчас служит в армии. Его также рекомендовано освободить от уплаты сбора по финансированию госрасходов. 

Объективность в работе комиссии позволяет реально оценить те трудности, с которыми сталкиваются люди, попав в непростую жизненную ситуацию. "Вместе с тем понятие справедливости нельзя рассматривать в отрыве от понятия сострадания. Мне кажется, что именно таким принципом руководствуются члены нашей рабочей группы при рассмотрении каждого заявления на освобождение от уплаты сбора", - подчеркнула Светлана Бадюля.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)