Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

ВИДЕО: Сорок тонн в сутки: как добывают нефть на новом месторождении в Гомельской области?

В Гомельской области начали добывать нефть на новом месторождении: оно появилось на карте республики буквально на днях, сегодня место показали журналистам. Нефть из первой скважины – лёгкая, высокого качества, не смутила нефтяников и глубина залежей – более пяти тысяч метров.

Новое месторождение нефти получило название «Угольское», оно открыто в промежуточном блоке регионального Речицко-Вишанского разлома. Нефть здесь относится к категории труднодоступных запасов – они находятся на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе.

Чтобы доставить углеводородное сырьё на поверхность, пришлось пробурить скважину глубиной более пяти километров. Это почти на полторы тысячи метров больше средних показателей, таких глубоких резервуаров в стране – единицы. Технологи нашли здесь другие преимущества: сложность добычи в этом месте компенсируется аномально высоким пластовым давлением под землёй.

Борис Дубинин, заместитель директора по геологоразведочным работам БелНИПИнефть: «Это позволяет работать скважине фонтаном, самоизливом, это не требует дополнительных механизированных методов добычи. Что, естественно, удешевляет добычу – замечательный показатель для месторождения».

О перспективах этой территории впервые заговорили после детальной разведки. Месторождение находится рядом с другими действующими объектами, поэтому первую скважину буквально сразу ввели в эксплуатацию. И первые результаты – сорок тонн в сутки. Нефть – облегчённая, её легко перерабатывать, что позволит быстро окупить затраты. Остальные показатели станут известны после более детальных лабораторных исследований.

Василий Ласица, оператор по добыче нефти предприятия «Белоруснефть»: «Определят качество, содержание солей, воды, а так визуально сейчас надо долго, чтобы она отстаивалась – сильно газированная».

Тем временем специалисты всерьёз заговорили о глубинной добыче как об одном из наиболее перспективных направлений в нефтяной отрасли. Освоили нефтяники и ещё один не менее сложный способ – с недавнего времени они «оживляют» старые месторождения«Чёрное золото» теперь получают даже из отработанных скважин методом гидроразрыва – их под давлением наполняют водой и взрывают. Всё это позволяет сначала производить, а затем продавать за рубеж более полутора миллионов тонн нефти ежегодно.

Сергей Стельмашок, начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» компании «Белоруснефть»: «С учётом того, что мы получили хорошие результаты на этой площади, и с учётом выполнения геолого-технических мероприятий, которые нам дали достаточно неплохой результат в виде дополнительной добычи нефти в 2016 году, мы планируем увеличить добычу нефти в 2017 году на пять тысяч тонн».

Ежегодно Беларусь добывает около 1 млн 600 тысяч тонн нефти. Основные месторождения – их около шестидесяти – находятся преимущественно на территории Гомельской области: более чем за полвека здесь из недр выкачали свыше 130 миллионов тонн «чёрного золота». Кроме того, белорусские нефтяники активно осваивают 18 месторождений в России и Венесуэле. Скоро на рынок поступит и угольская нефть: её суммарная стоимость, по нынешним котировкам, примерно 705 миллионов долларов.

По предварительным оценкам, запасы нефти на новом месторождении превышают полтора миллиона тонн. Более точную оценку специалисты дадут после бурения второй разведочной скважины.


ONT.BY