Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

О вопросах осуществления физическими лицами, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства деятельности по производству и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции

18.01.2022

В связи с массово поступающими обращениями от граждан Республики Беларусь, государственных органов (организаций) по разъяснению положений Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г.     № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» (далее – Закон), в вопросах осуществления физическими лицами (в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства) деятельности по производству и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, в том числе семян сельскохозяйственных растений, Министерство сельского хозяйства и продовольствия в соответствии с абзацем вторым статьи 10 Закона и пунктом 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» разъясняет следующее.

         Согласно статьи 1 Закона семенами сельскохозяйственных растенийявляются собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства)сельскохозяйственных растений.

         В соответствии со статьей 16 Закона при реализации семян сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.   

         Согласно абзаца четвертого части пятой статьи 16 Закона, реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений, то есть физическими лицами, запрещается.

Справочно:субъекты семеноводства сельскохозяйственных растений — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений (часть вторая статьи 4 Закона).

Вместе с тем, плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадают, следовательно их реализация физическими лицами, в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

Таким образом, реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады, что в свою очередь соответствует требованиям, указанным в абзаце пятнадцатом пункта 47 Правил функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля    2014 г. № 686.

Справочно: согласно статьи 24 Закона, свидетельство на семена сельскохозяйственных растений является документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, в том числе ввезенных в Республику Беларусь, выдаваемым (при необходимости) продавцом семян сельскохозяйственных растений при реализации их приобретателю. 

На основании вышеизложенного и в целях исключения неясностей в содержании и понимании положений Закона, а также противоречий в практике его применения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия считает обоснованным на местах в средствах массовой информации, а также на интернет-сайтах государственных органов (организаций) организовать информирование населения и иных заинтересованных лиц об установленных требованиях Закона в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ