Молодежь Гомельщины
Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого,финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.
По состоянию на 01.12.2017г. в Гомельской области проживало 1 420 656 чел., из них молодежь в возрасте от 14 до 31 года – 284 500 чел., или 20,02 % от общего количества жителей.
Продолжается и процесс урбанизации, затрагивающий все группы населения, в том числе и молодежь. Подавляющее большинство молодежи (85,1%) (2016г. – 84,4%, 2015г. – 83,5%) проживает в городах и поселках городского типа, 14,9% молодежи – в сельской местности (2016г. – 15,6%, 2015г. – 16,5%).
Стратегическими документами, определяющими цели и направления в сфере государственной молодежной политики, являются Закон «Об основах государственной молодежной политики», Кодекс Республики Беларусь об образовании, Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.
Кроме того, молодежь является одним из пяти приоритетов, определенных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Экономический рост требует реализации креативного потенциала молодого поколения, создания условий для вовлечения его в общественно полезную деятельность и самореализации.
Социальная поддержка и дальнейшее продвижение одаренной и талантливой молодежи.
Одним из значимых мероприятий является областной этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Лучшие проекты-победители республиканского этапа финансируются путем выделения грантов Белорусским инновационным фондом.
Значительным стимулом в развитии потенциала молодежи являются поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Кроме того, ежегодно в марте вручается премия Гомельского облисполкома для поддержки талантливой творческой молодежи, в декабре – премия учащимся, добившимся высоких результатов в интеллектуальной и общественной деятельности.
Кроме того, вГомеле, ежегодно проводится чествование талантливой молодежи «Зорнаеюнацтва», в Жлобинском районе – конкурс «Созвездие», в Октябрьском районе – конкурс творческой молодежи «Ступени».
Гражданское и патриотическое воспитание молодежи.
Молодежь – будущее страны. Поэтому столь важна работа по гражданскому и патриотическому воспитанию.
Формированию гражданских ценностей способствует целый ряд проектов.
В рамках Всебелорусской акции «Мы граждане Беларуси!» во всех районахпроходит торжественное вручение паспортов, подарочного издания «Я – Гражданин Республики Беларусь», а также членских билетов ОО «БРСМ».
Молодые гомельчане с готовностью участвуют в акциях «Белая русь под белым крылом», «Гомель помнит», «Парад победителей», «Земля славы ратной».
С целью формирования мировоззрений и ценностных ориентиров молодежи областным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке местных органов власти организуются открытые диалоги молодежи.
Содействие формированию здорового образа жизни молодежи
Работа, направленная на формирование у молодых людей позитивных моделей поведения, пропаганду ценности, должна разумно сочетать ограничительные и разъяснительные меры, индивидуальные и коллективные формы работы, моральные и материальные формы поощрения молодых людей, отказавшихся от вредных привычек.
Традиционной и носящей системный характер стала работа по развитию спорта, массовой физической культуры, проводимой учреждениями образования, спорта, общественными объединениями. Например: в г.Гомель, г.Речица, г.Мозырь, г.Светлогорскбыли открыты специализированные спортивные площадки для занятий Workout, уличные тренажеры, скейт-парки.
Зачастую организация здорового досуга не требует никаких материальных затрат. Подтверждением тому стали фитнес-тренировки на открытом воздухе для всех желающих в Центральном районе г.Гомель, проект «Варушынак» УО «ГГТУ им.П.О.Сухого» и др.
Значительная работа по пропаганде активного образа жизни проводится в трудовых коллективах.
В регионе предпринимается ряд мер по профилактике зависимостей. Так, в Гомельскомрайоне в рамках проекта «Молодежь – за здоровый образ жизни!» проведены информационно-просветительские кампании, посвященные Дню борьбы с наркотиками, районная молодежная акция «МЫ – МОЛОДЫЕ!», профилактическая акция «Улицы без алкоголя», «Гомельский район – территория без наркотиков!», в Жлобинском районе проводится акция «Живи ярко!», цель которой – противодействие незаконному обороту наркотиков и недопущение вовлечение молодежи в употребление запрещенных веществ.При Речицком райкоме ОО «БРСМ» создан штаб для организации и координации пропагандистских культурно-массовых мероприятий антиалкогольной направленности. Общественные воспитатели из числа членов ОО «БРСМ» ежемесячно посещают семьи, находящиеся в социально-опасном положении, а также проводят разъяснительные беседы по профилактике алкоголизма с подростками, состоящими на различных видах профилактического учета.
Государственная поддержка молодых семей
Не менее важным направлением в реализации молодежной политики остается государственная поддержка молодых семей. В регионе проводится целый ряд мероприятий пропагандирующих традиционные семейные ценности.
С 2008 года проводится областной конкурс «Лучшая молодая семья года Гомельщины», который ежегодно собирает свыше 150 семей. В 2017 году в финале за звание лучшей молодой семьи региона боролись представителиМозырского, Светлогорского, Речицкого, Чечерского, Гомельского, Советского, Новобелицкого районов г.Гомель. Победу одержала семья Новиковых из Речицкогорайона.
Ярко и содержательно работают клубы молодых семей в Лельчицком, Буда-Кошелевском, Речицком районах. Всего таких клубов насчитывается в Гомельской области – свыше 130.
В Житковичскомрайоне в 2017г. прошел конкурс клубов молодых семей «Пристань семейного счастья», победители конкурса участвовали в конкурсе «Молодая семья года». В Петриковскомрайоне ежегодно, в рамках работы 8 клубов молодой семьи проводится более 50 мероприятий, в том числе семейный праздник «Важней всего погода в доме», беседы «Как наладить взаимоотношения со своим ребенком», вечера отдыха, конкурсно-развлекательные программы: «Ай, да папы!», выставки семейных поделок и др.
Позитивный резонанс получил проект «Папа-зал» в г.Гомель.
Государство принимает меры по созданию надлежащих условий для укрепления института семьи, стимулирования молодежи к созданию большой семьи.
Государством созданы условия для поддержки молодых специалистов. В организациях производятся установленные законодательством выплаты и доплаты.
В Гомельской области, в целом, сложилась системаработы с молодыми специалистами, направленная на создание социально-экономических и организационных условий для самореализации, скорейшей адаптации, приспособление к новым условиям жизнедеятельности.
Ежегодно проводится анкетирование молодых специалистов с целью изучения степени их информированности о своих правах и обязанностях, удовлетворенности условиями труда и быта и др. В 2017г. по рекомендации главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома анкетированием были охвачены все молодые специалисты.
Результаты анкетирования доведены до руководителей предприятий и организаций, где работают молодые специалисты.
Комплекс предпринимаемых мер способствовал повышению уровня закрепляемости на местах.
Так, в 2017г. среднеобластной показатель закрепляемости составил – 72,6% (2016г. – 69,2%, 2015г. – 68,8%, 2014г. – 63,5%, 2013г. – 55,4). Наилучшего результата удалось добиться в г.Гомель, Брагинском, Ветковском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Октябрьском, Речицком, Рогачевском, Хойникском, Чечерском районах – порядка 80%.
Важное место в реализации молодежной политики отведено организации занятости молодежи Гомельщины в свободное от учебы (основной работы) время. С заработной платойза последние 4 года в составе студенческих отрядов и индивидуально трудоустроено более 48 тыс. чел.
Одним из приоритетных направлений в реализации государственной молодежной политики также является своевременная профориентация, создание дополнительных предпосылок для самозанятости, вовлечение незанятого населения в развитие малого бизнеса.
Учреждением образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома организуется профессиональное обучение безработных граждан, в том числе молодежи до 31 года, на бизнес-курсе «Предпринимательская деятельность».
Важным механизмом стимулирования инвестиционной и деловой активности в Гомельской области является деятельность центров поддержки и развития предпринимательства. Так, сегодня в нашем регионе под эгидой комитета экономики облисполкома, управлений и отделов экономики горрайисполкомов действуют 8 субъектовинфраструктуры поддержки предпринимательства (г.Гомель, г.Мозырь, г.Рогачев, г.Светлогорск, г.Калинковичи) и 2 инкубатора малого предпринимательства в г.Гомель. Одна из главных целей центров – вовлечение молодежи в активную бизнес-деятельность.
Под эгидой Гомельского облисполкома в регионе проводятся конкурсы «Молодежь и предпринимательство», «StartUp-Кооперация» и др.
Активно в Гомельской области развивается волонтерское движение. Действуют 197 волонтерских отрядов под эгидой союза молодежи «Доброе сердце» общей численностью более 7 тысяч человек, из них более половины – несовершеннолетние. Наиболее яркие проекты –«Чудеса на новый год», «В новый год с добрым сердцем», «Профсоюзы – детям», «Подари новорожденному вышиванку» и др.
Развитие творческого потенциала
В регионе создана система работы по организации досуга молодежи, пропаганде ценностей мировой и национальной культуры, выявлению и поддержке талантов.
Сложившийся календарь региональных и международных мероприятий в области культуры, в первую очередь, способствует развитию творческого потенциала молодежи: Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскікарагод», Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», Международный детский конкурс «Музыка надежды», Международный открытый конкурс «Мой сябра – баян», Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья», Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня», Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки», и многие другие.
Ежегодно разнообразные социокультурные мероприятия с активным вовлечением молодежи проводятся также в рамках празднования Дня Победы, Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) и других государственных праздников, памятных дат.
В целях обеспечения досуговой занятости молодежи в летний каникулярный период во всех районах области работают молодежные площадки. Программа их мероприятий анонсируется в сети интернет. Наиболее яркие мероприятия были организованы в гг.Светлогорск, Мозырь, Центральный район г.Гомель.
С интересом молодежь участвует в уникальных имиджевых проектах, организуемых в регионах.
Так, в Жлобинском районе с 2010 года с большим успехом и популярностью проводится фестиваль сельской молодежи «ВеСЕЛО», который охватывает не только молодежь, проживающую в агрогородках, но и команды предприятий города.
Ярким культурным событием для молодежи стало проведение в г.Рогачеве регионального фестиваля команд КВН «Кубок юмора» среди работающей молодежи Ветковского, Чечерского, Буда-Кошелевского, Кормянского и Рогачевского районов.
В Калинковичскомрайоне тесно налажено сотрудничество с байкерами, совместно с которыми проводятся состязания по преодолению бездорожья на внедорожниках, мотоциклах и квадроциклах на берегу озера Литвин. Кроме того, в г.Калинковичи в 2017 году дважды с успехом проведены гонки с препятствиями «ZONERAСE» при поддержке Белорусской федерации гонок с препятствиями.
Особое звучание в жизни региона приобретают проекты, инициированные молодежью.
Ежегодно с 1997 года при поддержке Гомельского облисполкома в г.Гомель проходит областной студенческий форум талантов «Зимняя радуга», который является самым ожидаемым событием студенческой жизни. Участие принимают творческие команды первокурсников ВУЗов области.
Поддержка молодежных инициатив – один из основных принципов работы с молодежью в Речицкомрайоне, где проводятся опросы, анкетирование, анализ данных интернет-ресурсов для выявления наиболее интересующих молодежь досуговых направлений в области воспитания и социальной работы. Исходя из имеющихся данных, молодежи предлагается перечень мероприятий и участие в любительских формированиях по интересам.
Ряд молодежных инициатив реализуется вСветлогорскомрайоне:конкурс среди автомобилистов «Кубок Светлогорска по драгрейсингу»; зимний туристический слет среди работающей молодежи (инициатива проведения была предложена молодежным активом ОАО «Химволокно»);фестиваль танца «Nextstarts» (инициатива молодого специалиста, прибывшего по распределению в ГУК «Светлогорский дом культуры энергетиков»); опен-эйр «На волне», включая турнир по пляжным видам спорта среди любительских команд, футбол, волейбол, дартс, конкурс силачей, настольный теннис, фитнес-марафон, показательное выступление мотобольной команды «Березина», парад байкеров, дискотеку. Завершился праздник файер-шоу (инициатива молодежного актива «Светлогорский дом культуры энергетиков»).
Важным направлением государственной молодежной политики на республиканском и региональном уровнях является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.
По состоянию на 31декабря 2017г. в регионе зарегистрировано 20 молодежных общественных объединений, в том числе 1 детское. В реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, включена1 организация (спортивное ОО «Гомельская областная федерация контактного карате «Сакура»).
Общественные объединения ведут работу по различным направлениям и объединяют представителей разных социальных групп молодежи, а также помогают молодежи приобрести лидерские качества и умение работать в коллективе.
Международное
молодежное сотрудничество
Работа в данном направлении осуществляется в
рамках Стратегии международного молодежного сотрудничества
государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020
года.
В соответствии с Соглашением стороны оказывают
содействие друг другу в подготовке профессиональных кадров по работе с
молодежью; обмене опытом работы между
государственными органами по делам молодежи, молодежными общественными
объединениями; проведении совместных научных исследований, семинаров,
симпозиумов, конференций, консультаций по различным проблемам молодежной
политики; систематическом обмене научными и учебными материалами.
Молодежь Гомельщины участвует в организации и проведении таких проектов, как традиционная встреча на границе Беларуси, России и Украины, в Международный лагерь «Бе-La-Русь», Международный палаточный лагерь дружбы «Крынічка» и др.