Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

В связи с появлением нового вида государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», у граждан возникают вопросы по порядку совершения ими действий для достижения конечной цели: получения государственной поддержки на улучшение жилищных условий

Рассмотрим пошаговые действия граждан, исполкомов, банков, облисполкома для достижения конечной цели граждан.

Этап 1. Принятие районным, городским исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией (далее – исполком) решения о предоставлении гражданину субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (далее – субсидия на уплату части процентов), либо субсидии на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по кредитам (далее – субсидии).

Пошаговые действия исполкома и гражданина:

Шаг 1. Исполком по месту постановки гражданинана учет нуждающихся по месту жительства приглашает егов соответствии с очередностью постановки на такой учет для выдачи направленияна заключение договора создания объекта долевого строительства (включения в состав организации застройщиков)* в жилых домах, строящихся с привлечением коммерческих кредитов и субсидий на погашение этих кредитов.

При строительстве (реконструкции) гражданами одноквартирных жилых домов (квартир в блокированных домах) подрядным либо хозяйственным способом они приглашаются в исполком для предоставления им субсидии на уплату части процентов (субсидий)при условии подхода их очереди на строительство жилья в составе организаций застройщиков, по договорам долевого строительства и с учетом объемов кредитных ресурсов, определенныхоблисполкомами (Мингорисполкомом) на индивидуальное жилищное строительство.

Шаг 2. Исполком разъясняет гражданину условия, размер и порядок получения государственной поддержки в виде субсидии на уплату части процентов (субсидий) на строительство (реконструкцию) жилья.

Информирует гражданина о банках, предоставляющих коммерческие кредиты с использованием гражданами господдержки по Указу № 240.

Шаг 3. Гражданин, направленный в порядке очередности на строительство жилья с использованием субсидируемого кредита, в установленном порядке вступает в организацию застройщиков, заключает договор создания объекта долевого строительства.

Шаг 4. Послевступления в организациюзастройщиков, заключения договора создания объекта долевого строительства, гражданин подает в исполком** по месту постановки на учет нуждающихся по месту жительства заявление на предоставление ему субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Шаг 5. Исполком на основании заявления, поданного гражданином, запрашивает и получает сведения и документы, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Шаг 6. Исполком определяет право гражданина на получение господдержки в соответствии с Указом № 240.

Шаг 7. Исполком определяет максимальную нормируемую стоимость жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Шаг 8. Исполком п ринимает решение о предоставлении субсидиина уплату части процентов (субсидий) в определенных Указом № 240 размерах.

Шаг 9. Исполком и нформирует гражданина о принятом решении путем предоставления выписки из решения (копии решения).

Шаг 10. Гражданин после получения выписки из решения (копии решения) о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) обращается в банк, осуществляющий выдачу субсидируемых кредитов на строительство (реконструкцию) жилья, для заключения кредитного договора на получение такого кредита в соответствии с выпиской (копией решения).

Шаг 11. Гражданин предоставляет в банк выписку из решения (копию решения) о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) и документы, перечень которых определяется банком.

 

Этап 2. Предоставление кредита на строительство (реконструкцию) жилья с использованием субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Пошаговые действия учреждения банка:

Шаг 1. Заключает с гражданином кредитный договор на получение субсидируемого кредита на строительство (реконструкцию) жилья.

Шаг 2. Информирует гражданина о сумме собственных средств, подлежащих внесению на уплату процентов и основного долга по субсидируемому кредиту.

Шаг 3. Направляет в исполком, принявший решение о предоставлении гражданину субсидии на уплату части процентов (субсидий), копию кредитного договора, заверенную в установленном порядке.

Шаг 4. Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, формирует и направляет в исполком сведения с указанием ФИО и идентификационного номера кредитополучателя, суммы задолженности по субсидируемому кредиту, и суммы ежемесячного платежа на погашение основного долга по кредиту и (или) уплату части процентов исходя из размеров субсидий, установленных в решенииисполкома.

 

Этап 3. Перечисление субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Пошаговые действия облисполкома (Мингорисполкома):

Шаг 1. Обеспечивает сверку и учет предоставленных банками сведений.

Шаг 2. Ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца, перечисляет гражданам в банк суммы субсидии (субсидий).

Шаг 3. На основании письменных обращений граждан, являющихся получателями субсидии на уплату части процентов (субсидий), информирует их о суммах предоставленной им субсидии(субсидий).

* При постановке граждан на учет нуждающихся по месту военной службы (службы, работы), по месту службы (работы) они направляются в установленном порядке на строительство жилья госорганами (организациями), в которых состоят на таком учете.

** Граждане, состоящие на учете нуждающихся по месту военной службы (службы, работы) в силовых ведомствах, подают заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) в исполкомы по месту нахождения этих силовых ведомств после утверждения их силовыми ведомствами в списках на получение такой субсидии (субсидий).Граждане, состоящие на учете нуждающихся по месту работы (службы) в иных госорганах (организациях), направленные в установленном порядке на строительство жилья, подают заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) в исполкомы по месту нахождения госорганов (организаций), в которых они состоят на таком учете, при подходе их очереди на предоставление такой субсидии (субсидий) с учетом даты постановки на учет нуждающихся, определяемой рай(гор)исполкомами.


Последние новости

Все новости