Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Стоимость квадратного метра жилья

Коллектив граждан-застройщиков направил обращение в адрес Гомельского облисполкома с просьбой разобраться в порядке определения стоимости одного квадратного метра общей площади квартир по введенному в эксплуатацию 40-квартирному жилому дому в н.п.Ченки.

При рассмотрении обращения было установлено, что стоимость строительства указанного жилого дома, рассчитанная в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке определения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого дома, строительство которого осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2014 года № 270, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2014 № 47 составила 9,6 млн. руб.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2014 года № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья», продажа по договору купли-продажи гражданам построенных (возведенных, реконструированных) жилых помещений осуществляется исходя из стоимости строительства, рассчитанной на основании стоимости одного квадратного метра общей площади жилого дома, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию законченного строительством (возведением, реконструкцией) жилого дома, установленный с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2.

В то же время фактически сложившаяся стоимость одного квадратного метра исходя из балансовой стоимости жилого дома составила 7,4 млн. руб. Значительное превышение стоимости обусловлено расчётом согласно Методических рекомендаций.

В связи с этим Гомельским облисполкомом были внесены изменения в перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2015 году осуществляются с использованием государственной поддержки по Гомельской области (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к ним), утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2015г. № 6 (в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 ноября 2015 года № 33), в части отнесения финансирования строительства объекта «40-квартирный жилой дом в н.п.Ченки Гомельского района (поз.15 по генеральному плану)» в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 года № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений».

Подпунктом 1.12 Указа № 215 определено, что стоимость жилого помещения по договору купли-продажи определяется исходя из фактической стоимости строительства жилого помещения и затрат, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимых на стоимость строительства.

С учетом внесённых изменений банк с 24 ноября 2015 года начал принимать документы от граждан, заключивших договора купли-продажи по фактической стоимости 1 кв. метра – 7,4 млн. рублей.

В декабре 2015 года банком было открыто 40 кредитных линий, всем жильцам выданы ключи от квартир.


Последние новости

Все новости