Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Реализация прав сирот на жилье

Одним из самых актуальных вопросов, которые задают граждане, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в своих обращениях, как письменных, так и устных, - реализация их конституционного права на жилище - получение социального жилья.

Так, устроившись на работу в городе Москве, гражданка направила с помощью адвоката запрос о причинах неполучения ею социального жилья на территории Республики Беларусь.

Следует учитывать, что согласно действующему жилищному законодательству принятие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот производится по месту первоначального приобретения статуса или по месту работы, предоставленному по распределению.

Так, в соответствии с п.11 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 (утратил силу с 01.04.2014 г.) принятие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом - по месту работы, предоставленному при распределении, направлении на работу.

Аналогичная норма предусмотрена пунктом 11 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563, (вступил в силу с 01.04.2014): принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения ими статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом по месту их работы (службы), предоставленному по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего.

Местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации ребенка по месту жительства. При отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживал ребенок, а в случаях, когда ребенок не проживал с родителями (родителем), либо у родителей (родителя) отсутствует регистрация по месту жительства, либо место жительства родителей (родителя) неизвестно, - адрес расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию этого ребенка по месту жительства.

Таким образом, чтобы реализовать своё право на получение социального жилья, гражданке по достижении совершеннолетия необходимо было обратиться с заявлением о постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган на территории Республики Беларусь.

По достижении возраста 23 лет это право граждане, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утрачивают. Это предусмотрено статьей 1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» -

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.


Последние новости

Все новости