Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Правомерность исключения из списков на получение льготного кредита

В Гомельский облисполком обратился гражданин с жалобой об отмене принятого райисполкомом решения об исключении из списков граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

По его мнению, были ущемлены его права на получение льготного кредита на реконструкцию жилого дома и замену оконных блоков.

Райисполком, в свою очередь, в целях разрешения сложившейся ситуации по наиболее полному и объективному рассмотрению жалобы гражданина обратился в облисполком с запросом о правомерности принятого им решения об исключении гражданина из списков граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

При рассмотрении запроса райисполкома комитетом по архитектуре и строительству облисполкома было учтено следующее.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» (далее Указ № 75) установлено, что льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек предоставляются ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» собственникам жилых помещений (в том числе участникам долевой собственности) – трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 Указа № 75 льготный кредит может предоставляться гражданину на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, в котором он проживает, строительство инженерных сетей к этому помещению, возведение хозяйственных помещений и построек, или на отдельные виды работ по капитальному ремонту и реконструкции жилого помещения, строительству инженерных сетей, или только на возведение хозяйственных помещений и построек.

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке предоставления льготных кредитов гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 522 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. 75», перечень затрат на выполнение работ подготавливается райисполкомами на основании представленной гражданами проектно-сметной документации на выполнение работ, предусмотренных данным Положением.

В соответствии с разъяснением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 02-01-/756 виды работ, включаемые в проектно-сметную документацию, должны определяться в ходе составления проектно-сметной документации по результатам обследования с учетом технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом (физический износ), архитектурно-планировочных качеств здания и уровня благоустройства (моральный износ), а также срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом.

Минимальные сроки эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем жилых зданий до капитального ремонта приведены в ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений».

Согласно указанному ТКП минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых домов до постановки на капитальный ремонт в зависимости от конструктива составляет от 15 до 25 лет, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации оконных блоков составляет 40 лет.

Создание жилого дома гражданина было зарегистрировано в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок в 2009 году на основании акта приемки объектов индивидуального строительства, утвержденного решением райисполкома.

В соответствии с подпунктом 26.1 пункта 26 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 г. № 39, год постройки вновь построенного объекта указывается на основании акта приемки объекта в эксплуатацию.

Поводом для обращения гражданина в суд послужило то обстоятельство, что первоначально решением райисполкома он был включён в список граждан, имеющих право на получение льготного кредита исходя из того, что годом постройки дома был 2000 год (данные были указаны в документах технической инвентаризации и внесены со слов владельца дома).

Ситуация осложнялась и тем, что жилой дом был приобретён гражданином в 2010 году, который, в свою очередь, приобрёл его у другого гражданина в 2009 году.

Вместе с тем основанием регистрации создания капитального строения в органах государственной регистрации явился акт приемки объектов индивидуального строительства – одноквартирного жилого дома с гаражом, утверждённый решением райисполкома в 2009 году.

Таким образом, на момент обращения гражданина в 2016 году в райисполком о включении его в список для льготного кредитования срок эксплуатации жилого дома составлял 7 лет при установленной минимальной продолжительности эффективной эксплуатации 15 лет, срок эксплуатации оконных блоков составлял 7 лет при минимальной продолжительности эффективной эксплуатации 40 лет.

В соответствии с разъяснением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 02-01-/756 замена строительных конструкций и инженерных систем зданий до истечения указанных в ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)* «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» минимальных сроков их эффективной эксплуатации должна производиться при наличии соответствующего обоснования.

В удовлетворении жалобы гражданина на действия райисполкома в части исключения его из списка граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек районным судом было отказано.

При рассмотрении кассационной жалобы гражданина судебная коллегия областного суда согласилась с выводом районного суда о том, что минимальный срок эффективной эксплуатации жилого дома гражданина до постановки на капитальный ремонт, составляющий 15 лет, не истёк, жилой дом был зарегистрирован как вновь построенный объект, а не как ранее эксплуатируемое строение, в связи с чем решение райисполкома об исключении гражданина из списка обоснованно.

Гражданину было направлено разъяснение о том, что принятое райисполкомом решение об исключении его из списка граждан на получение льготного кредита правомерно, а также разъяснён судебный порядок разрешения спора в случае несогласия с вынесенным решением суда первой и кассационной инстанции.

Последние новости

Все новости

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0