Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Вопрос-ответ

Дарение квартиры бывшей супруге

20.11.2015

В ходе приёма граждан гражданин обратился за разъяснением, можно ли подарить построенную за счет средств льготного кредита квартиру (состав семьи на момент открытия кредитной линии – 3 человека сам, жена, ребёнок) бывшей супруге без обращения в суд о выделении долей в праве собственности на квартиру.

Подпунктом 1.18 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предусмотрено, что продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:

до полного его погашения не допускается;

в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" в порядке, установленном законодательством.

Гражданину было разъяснено, что Указом № 13 предусмотрено дарение как жилого помещения, так и его частей с согласия ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Поскольку расторжение брака было произведено спустя некоторое время после заключения кредитного договора с банком, квартира в соответствии со статьёй 23 Кодекса о браке и семье от 9 июля 1999 года № 278-З является общей совместной собственностью: имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В связи с этим супруги могут заключить договор раздела имущества, который призван урегулировать исключительно имущественную сторону отношений и может быть заключён как супругами, так и бывшими супругами и удостоверен нотариально.

После этого может быть принято решение местного исполнительного и распорядительного органа о дарении доли кредитополучателем бывшей супруге с согласия банка. В рассматриваемой ситуации бывшая супруга становится собственником всей квартиры, строящейся за счет средств льготного кредита.

Вместе с тем частью второй п.п.1.15 п.1 Указа № 13 предусмотрено, что обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке.


К СПИСКУ НОВОСТЕЙ