Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Социальная сфера Труд, занятость и социальная защита Вопрос-ответ Иные вопросы

Иные вопросы

Вопрос : Какова процедура установления статуса бывшего узника мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны?

 

Ответ : Условия признания граждан бывшими узниками определены Положением о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. № 1132 (далее – Положение).

Факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются комиссиями по назначению пенсий, созданными районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами (далее – комиссии по назначению пенсий), на основании запрашиваемых органами по труду, занятости и социальной защите необходимых сведений из органов государственной безопасности, Министерства обороны, архивов, музеев, созданных в местах размещения бывших фашистских концлагерей.

Согласно Положению граждане вместе с заявлением вправе представлять имеющиеся у них документы военного или послевоенного времени с необходимыми сведениями: справки из органов государственной безопасности, Министерства обороны, архивов, музеев, созданных в местах размещения бывших фашистских концлагерей, из архивов международных антифашистских организаций; справки Международной службы розыска; учетные карточки отдела устройства Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР;справки из архивов интернатных учреждений Наркомобразования СССР и союзных республик (школьный возраст), Наркомздрава СССР и союзных республик (дошкольный возраст); выписки из книг перемещения воспитанников детских домов в республиках, краях, областях с указанием времени и места поступления ребенка в детский дом после войны; истории болезней с указанием причины заболевания и места поступления больного; учетные карточки членов КПСС, автобиографии, характеристики, анкеты и другие документы по личному учету, составленные до 6 октября 1989 г.

Для случаев, когда архивных документов не имеется, Положение предусматривает установление фактов и периодов содержания в местах принудительного содержания по показаниям не менее двух свидетелей.

При этом у свидетелей должны быть архивные документы, подтверждающие, что они сами находились в месте принудительного содержания, за нахождение в котором они свидетельствуют. Во внимание принимаются показания свидетелей, возраст которых на день освобождения составлял не менее 10 лет.

Установление фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания по свидетельским показаниям производится только на заседаниях комиссий по назначению пенсий с обязательным участием заявителя и свидетелей.

Удостоверения узников, выданные на основании свидетельских показаний и решений судов, в том числе и Верховного суда, о признании граждан узниками мест принудительного содержания не дают гражданам права на подтверждение свидетельскими показаниями фактов нахождения в этих местах других граждан.