Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ Обоснованно ли снятие с учета

Обоснованно ли снятие с учета

Гражданка в ходе проведения личного приёма в облисполкоме обратилась с просьбой восстановить её в очереди на получение социального жилья, поскольку, по её мнению, решение администрации района было принято необоснованно.

На учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданка была принята как проживающая в однокомнатной квартире с матерью (гражданином, не являющимся супругом), а по группе граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования – с 18.10.2000 года (одинокая пенсионерка). В этой квартире она проживала в составе семьи матери (собственника квартиры). После смерти матери собственником квартиры стала родная сестра гражданки.

Следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года № 428-З к членам семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство, иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Поскольку сестра (собственник) с гражданкой в квартире не проживала, соответственно, к членам семьи не могла быть отнесена. Кроме того, договор найма жилого помещения частного жилищного фонда с сестрой она не заключала, значит, права пользования жилым помещением не утратила.

В связи с этим администрацией района было принято решение о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и по общей группе и по льготной – на получение социального жилья, поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв.м.

По истечении 5 лет с момента смены собственника в 2014 году между сестрой и гражданкой был заключён договор найма жилого помещения частного жилищного фонда сроком на один год, в связи с чем она была поставлена на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий по п.п.3.1.5 п.3 Положения об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 (Положение № 563).

Таким образом, в данной ситуации следует руководствоваться нормой п.п.4.2 п. 4 Положения № 563, согласно которому не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей), путем предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Таким образом, гражданкой был изменён порядок пользования жилым помещением (общая площадь 30 кв.м., зарегистрирована одна), в связи с чем администрации было направлено поручение о снятии с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданке было разъяснено её право на постановку на учёт по истечении пяти лет с даты ухудшения жилищных условий.