Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ Как получить социальное жильё инвалиду

Как получить социальное жильё инвалиду

Гражданин обратился в Администрацию Президента Республики Беларусь с просьбой оказать содействие в получении жилья социального пользования как инвалиду, поскольку по его заявлению администрацией района было принято решение об отказе в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно экспертному заключению по вопросу установления причинной связи увечья или заболевания, приведших к потере или частичной утрате профессиональной трудоспособности, инвалидности или смерти, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями было установлено, что заболевание, приведшее к инвалидности гражданина, связано с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Однако оснований для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий у гражданина не было.

Исчерпывающий перечень оснований для постановки на учет предусмотрен пунктом 3 Положения об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 (далее – Положение № 563)

Согласно действующему жилищному законодательству, а именно: согласно п. 63 Положения № 563, право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий определённые категории граждан, в частности, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Предоставление жилых помещений социального пользования не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам действующим жилищным законодательством не предусмотрено. Гражданину было разъяснено, что с учётом заболевания гражданин получает группу инвалидности, а не право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилого помещения.

Кроме того, с учётом того, что гражданин произвел отчуждение доли в праве общей собственности на квартиру, которая составляет 17 кв. м., действует норма п.п.4.2 п.4 Положения № 563, согласно которой не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам.

При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Таким образом, отказ в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий администрации района является обоснованным, а постановка на учет возможна по истечении пяти лет с даты ухудшения жилищных условий – даты отчуждения доли в праве общей собственности на квартиру.