Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ Использование чеков «Жильё» после ввода жилого дома в эксплуатацию

Использование чеков «Жильё» после ввода жилого дома в эксплуатацию

Гражданка обратилась за разъяснением в облисполком о возможности использования именных приватизационных чеков «Жильё» на покупку стройматериалов после ввода индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Разъяснение, полученное ею в районном исполнительном комитете, по её мнению, противоречит нормам действующего Положения о порядке использования чеков.

Проанализируем сложившуюся ситуацию с точки зрения действующего жилищного законодательства.

Поскольку семья гражданки состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, она получила льготный кредит на строительство индивидуального жилого дома. Первоначально она приобрела незавершенное законсервированное капитальное строение (12% строительной готовности).

Впоследствии по её заявлению сельисполкомом было принято решение о регистрации и принятии в эксплуатацию жилого дома и погреба, построенных с отступлением от проекта. В жилом доме общей площадью около 100 кв.м. она зарегистрировалась вместе с дочерью. Поскольку ею было получено регистрационное свидетельство (удостоверение) права собственности на капитальное строение, она решением исполкома была снята с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это предусмотрено п.п.32.1 п.32 Положения об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563, - граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае, если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Гражданка настаивала на том, что у неё есть право использовать подаренные ей именные приватизационные чеки «Жильё» на покупку стройматериалов исходя из пункта 4 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 г. № 1529.

Однако указанный пункт предусматривает право граждан и совершеннолетних членов их семей, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и совместно осуществляющих жилищное строительство (реконструкцию) либо покупку жилых помещений и изъявивших желание использовать принадлежащие им чеки "Жилье" для финансирования строительства (реконструкции) либо покупки жилых помещений, а также для погашения задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на указанные цели.

Она настаивала на том, что о необходимости приобретать стройматериалы для внутренней отделки дома ей стало известно только после ввода жилого дома в эксплуатацию.

С учетом изложенного гражданка после ввода жилого дома в эксплуатацию и снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий может использовать именные приватизационные чеки «Жильё» только для погашения задолженности по полученному кредиту на строительство, но не для приобретения стройматериалов.