Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ Почему меняется очерёдность детей-сирот

Почему меняется очерёдность детей-сирот

Сирота обратился с жалобой в Управление делами Президента Республики Беларусь на нарушения, допущенные райисполкомом в части очерёдности среди детей-сирот и лиц из их числа. По его мнению, очередность среди лиц указанной категории нарушается, поскольку начиная с 2008 года порядковый номер очереди гражданина постоянно увеличивается, т.е. его очередь с течением времени отодвигается.

Следует учитывать, что в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий определён пунктом 2 Положения об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных в части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения, утверждённого данным Указом.

Таким образом, в отличие от всех остальных граждан, которые согласно пункту 17 Положения считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления о принятии на такой учет при наличии у них оснований для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, дети-сироты принимаются на учёт ,как правило, с даты первоначального приобретения статуса.

Именно с этим и связано то, что номер очереди может постоянно изменяться, причём как в большую, так и в меньшую сторону.

Большинство поступающих обращений, как в прошлом, так и в текущем году связано с изменением очерёдности детей-сирот и лиц из их числа.

Поясним это на конкретном примере.

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» статус детей-сирот приобретается на основании свидетельств о смерти обоих или единственного родителя.

Статус детей, оставшихся без попечения родителей, приобретается на основании следующих документов, подтверждающих отсутствие попечения обоих или единственного родителя:

2.1. решения суда о лишении родителей (родителя) родительских прав;
2.2. решения суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав;
2.3. решения суда о признании родителей (родителя) недееспособными;
2.4. решения суда о признании родителей (родителя) ограниченно дееспособными;
2.5. решения суда о признании родителей (родителя) безвестно отсутствующими;
2.6. решения суда об объявлении родителей (родителя) умершими;
2.7. совместного акта организации здравоохранения и органа внутренних дел об оставлении ребенка в организации здравоохранения;
2.8. заявления родителей (родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка при отказе родителей (родителя) от ребенка и их (его) раздельном проживании с ребенком;
2.9. акта органа внутренних дел об обнаружении брошенного ребенка;
2.10. решения органа опеки и попечительства о предоставлении статуса детей, оставшихся без попечения родителей, на период временного отсутствия попечения родителей (родителя), принимаемого в соответствии со статьей 5 Закона.

Таким образом, сирота, принятый на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2008 году с даты первоначального приобретения статуса, например, с 01.01.1998 года, может в течение 2014-2015 г. г. отодвинуться в очереди среди лиц данной категории.

Это обусловлено тем, что сироты, подавшие заявление о постановке на учет позже, будут поставлены на учет раньше. Например, дата первоначального приобретения статуса согласно решению суда о лишении родительских прав будет не с 01.01.1998 года, а с 01.12.1997 года.

На практике возникают определённые трудности с трактовкой статьи 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Указанная статья определяет, что детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируется право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательными актами.

Гарантии права на жилище, предусмотренные частью первой настоящего пункта, предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местными исполнительными и распорядительными органами по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту предоставления им первого рабочего места.

Местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации ребенка по месту жительства. При отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживал ребенок, а в случаях, когда ребенок не проживал с родителями (родителем), либо у родителей (родителя) отсутствует регистрация по месту жительства, либо место жительства родителей (родителя) неизвестно, - адрес расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию этого ребенка по месту жительства.

Указанные гарантии предоставляются детям-сиротам не только в соответствии с нормами указанной статьи, но и в порядке установленной очередности среди детей-сирот и лиц из их числа.

В рассматриваемой нами ситуации гарантии права на жилище будут реализованы сиротой только при подходе соответствующей очерёдности.