Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Новости Спорт и туризм

Спорт и туризм

РЕПОРТАЖ: Как вера в себя дарит ключ к успеху


Число 8 в жизни пятиборки Ирины Просенцовой, если и не судьбоносное, то уж знаковое точно. Свои главные к этому моменту титулы - чемпионки мира и Европы 22-летняя спортсменка из Гомеля завоевала в 2018 году. Восьмой класс стал тем переломным моментом, когда, несмотря на многочисленные сомнения, неуверенность, девушка приняла решение дальше бороться за место в большом спорте. Были в биографии Ирины и такие случаи, когда на соревнованиях после выступлений по одному из видов оказывалась на восемь позиций выше, по другому - еще плюс восемь строчек. Такие закономерности прослеживались в год ее 18-летия. О жизненной синусоиде, знаках судьбы, целях и победах, женских слабостях и о том, как важно не терять веру в себя ни при каких обстоятельствах, накануне 8 Марта Ирина Просенцова рассказала корреспонденту БЕЛТА.

 

 

"В моем понимании 8 - символ бесконечности и бесконечной веры, в первую очередь в себя, а 8 Марта - праздник бесконечной любви", - встречает в Гомельском Дворце водных видов спорта пятиборка. Нынешний весенний праздник, как и многие прежние, спортсменка начинает с четырехчасовой тренировки. "В честь такого события работаем по сокращенной программе: ограничимся только бегом и плаванием. Без конкура и фехтования", - улыбается девушка. После - прогулка по мартовскому городу, ужин в кругу самых близких и родных людей, милые подарки и теплые слова.

 

Перед разминкой Ирина вспоминает, каким был ее путь в большой спорт. Он начался, когда девочке исполнилось пять. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь в молодости родители героини также занимались спортом: отец - вольной борьбой, мать увлекалась лыжами. И пусть в их жизни это так и осталось хобби, любовь к здоровому образу жизни, атмосфере соревнований они привили детям. "Старшего моего брата отдали в бокс и на вольную борьбу. Я часто вместе с ним ходила на тренировки, просто наблюдала. В какой-то момент также начала заниматься на ковре", - восстанавливает цепочку событий собеседница. У девочки даже были определенные успехи и не совсем определенные (в силу возраста) цели. В какой-то момент одна из подруг предложила заниматься плаванием. "Я так хотела научиться плавать, хотя 9 лет для данного вида спорта - это довольно поздно", - признается Ирина.

 

После года занятий ей предложили перейти в спортивный класс. Однако нужно было четко определиться: либо плавание, либо вольная борьба. Девочка сделала выбор в пользу занятий на дорожках в бассейне. "Все-таки это более женский вид спорта", - объясняет с улыбкой девушка свой выбор.

 

 

Как у каждого спортсмена, были у Ирины и переломные моменты, когда она сама себе говорила: "Все, хватит! Ничего не получается! Нужно уходить". С подобными настроениями девочка окончила седьмой класс - в таком возрасте каждая неудача воспринимается обостренно болезненно. Она уехала в деревню к бабушке - подальше от педагогов, соперников, табло с результатами и дорожек бассейна. Однако вера, которая теплилась в ее душе, и уговоры тренеров убедили отчаявшуюся начинающую спортсменку выйти, как ей тогда казалось, на последние в ее карьере старты. "Это были соревнования республиканского масштаба, по итогам мне предложили перейти в пятиборье. И хоть я слабо представляла, что это такое, решила попробовать", - рассказывает спортсменка. Она поясняет, что современное пятиборье включает соревнования по плаванию на 200 м, фехтованию на один укол, бегу (дистанция 3,2 км), стрельбе - четыре огневых рубежа, пять мишеней и конкуру - преодоление на коне препятствий определенной сложности и высоты. Уже на первых стартах девушка смогла показать хорошие результаты. "Наверное, это был знак. Ведь бег для меня был пыткой, так тяжело давался", - вздыхает Ирина.

 

 

Девушка начала тренироваться у Михаила Куземкина (к слову, она и сегодня работает с ним), поступила в училище олимпийского резерва.

 

 

И уже совсем скоро смогла отобраться на чемпионат Европы по троеборью в Венгрии и завоевать в эстафете медаль.

 

Затем снова был не самый удачный период, когда по итогам стартов девушка оказывалась в середине рейтинговой таблицы. А такой результат был для нее неприемлем. "Все придет, все получится", - подбадривали родные и тренер. В раздумьях Ирина пришла к понимаю того, что ей нужно просто полюбить бег, и тогда все пойдет. Такая установка вкупе с многочасовыми кроссами и верой в себя снова не заставили долго ждать результат. В 2014 году спортсменка отправилась на чемпионат мира, стала участницей юношеских Олимпийских игр. С этого момента буквально восьмимильными шагами она приближалась к заветным пьедесталам мировых и европейских стартов. В 2015-м на этапе Кубка мира у пятиборки был четвертый результат, в тот же год она стала чемпионкой Европы среди юниоров, три важные медали пополнили копилку достижений в 2016-м. А далее синусоида снова пошла вниз - три травмы в 2017 году лишили всех надежд на медали. И вновь безграничная вера и работа над собой позволили восстановиться и триумфально ворваться на старты: в июле 2018-го Ирина Просенцова с Ольгой Силкиной завоевали золотую награду чемпионата Европы по современному пятиборью в Венгрии, в сентябре вместе с Анастасией Прокопенко - золото в эстафете на чемпионате мира в Мексике.

 

 

"Как такая хрупкая девушка может овладеть всеми видами, включенными в пятиборье?" - интересуюсь у спортсменки. Главный плюс, разъясняет собеседница, заключается в том, что пятиборье исключает монотонность - все постоянно меняется.

 

 

"Фехтование сродни шахматной доске: ты должен сработать четко, предугадать соперника, а еще это азарт. На дистанции в плавании, которая не является ни спринтерской, ни стайерской, нужно иметь выносливость и в то же время скоростные качества, - раскладывает по полочкам пятиборка. - Стрельба воспитывает умение концентрироваться, бег - это выносливость. Конкур требует филигранности, внимательности, а также партнерства между спортсменом и лошадью".

 

 

По мнению Ирины, все это закаляет характер, дает постоянную подпитку для роста и развития. "В то же время это очень тяжело, потому как помимо физической подготовки очень важна психологическая и, повторюсь, вера в себя", - добавляет она.

 

 

В настоящее время спортивные мечты девушки обращены в 2020 год - в Олимпийские игры в Токио. "Нынешний предолимпийский год очень важный. Есть задел для того, чтобы быть на этих Играх. Главное, как ни странно, психологический настрой. Он решает многое", - переживает героиня.

 

 

На самую ближайшую перспективу она ставит цель завоевать лицензию на Олимпиаду. За такой шанс девушка поборется на Кубке мира по пятиборью, финал которого пройдет в Токио - там участники разыграют только одну лицензию. До финала предстоит пройти четыре этапа кубка. Один из них Ирина уже преодолела, результатом довольна. Теперь готовится к следующему. Также за путевки на Олимпиаду можно будет поспорить на чемпионате Европы в Англии и чемпионате мира в Венгрии.

 

 

А еще в мечтах Ирины - крепкая семья и дети. "Это большая поддержка. Считаю, что карьеру можно строить и в статусе мамы. И в этом случае ребенок будет большим мотиватором по жизни, придавать силы в любом деле", - убеждена она.

 

 

В напряженном тренировочно-соревновательном графике спортсменка находит время и для обычных женских радостей и слабостей. "Я просто обожаю готовить разные блюда: из морепродуктов, пасту, выпечку, а также из творога. После возвращения из-за границы, где этот продукт зачастую сложно найти, он для меня как деликатес", - делится кулинарными предпочтениями девушка.

 

 

Энергетическую подзарядку, отличный настрой дарит спортсменке совместный досуг, особенно активный, с родителями, молодым человеком, друзьями. Сил набирается она и во время шопинга, путешествий, знакомства с новыми странами и городами. "Девочки такие девочки, несмотря на возраст, регалии, звания, титулы", - улыбается Ирина.

 

 

Тамара СУБОТКО,

БЕЛТА.

Фото предоставлены Ириной Просенцовой. -0-

Последние новости

Все новости