Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Выборы в местные Советы: как прошёл первый день досрочного голосования?


Сегодня в Беларуси стартовало досрочное голосование. В десять утра по всей стране открылись тысячи избирательных участков. Сделать выбор досрочно может каждый, многие избиратели пользуются этой возможностью. Почему же?

Во-первых, люди не рискуют лишиться своего конституционного права, если в воскресенье проголосовать не получится. Во-вторых, хотят быть причастными к выбору своего депутата, ведь именно этот человек первым должен откликаться на проблемы жителей округа.

На какую работу нужно настраиваться будущим депутатам и как прошёл первый день досрочного голосования – в репортаже Максима Вечеркова.

Председатель Залесского сельского исполкома Наталья Шевцова по совместительству ещё и главный депутат в местном сельсовете. И так уже 15 лет. Эти выборы для неё четвертые. В этот раз в округе конкуренты гонку не выдержали. Поэтому смеётся, скорее всего, опять останется сама «на хозяйстве». Иначе говоря, и дальше будет решать проблемы девяти окрестных деревень.

Бывать сейчас на рабочем месте ей удается крайне редко. В основном все встречи на месте, где дорога провалилась или канализация потекла. Шутит – иногда приходится даже лопату в руки брать.

Наталья Шевцова, председатель Залесского сельского Совета депутатов Чечерского района: «С восьми утра, с семи утра, с пяти утра уже начинаешь объезжать территорию – где надо снег почистить, чтобы своевременно и транспортные средства, и скорая помощь проехать смогли. Кто-то ждёт председателя, чтобы решать свои вопросы жизненные, кто-то побаивается, кто провинился».

О том, что сельский депутат – это в первую очередь хороший хозяин не только в своём доме, говорят, все кто хоть раз, как шутят «редко садится в это кресло». Просто некогда. Экономия времени в том числе и причина для тех, кто пришёл досрочно проголосовать сегодня.

Александр Калюта, житель г.Гродно: «Уже традиция, постоянно на выборах в первый день голосую, выбираю достойных, надеюсь, кандидатов, на этот раз тоже считаю, что выбрал достойных».

Александра Радкович, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Голосую я сегодня впервые. Мои родители, когда узнали, что я иду голосовать, сказали мне, что самое главное – голосовать за того кандидата, который тебе близок, который обеспечит нам хорошее будущее».

Если обобщить, то по всей стране открылись больше 5,5 тысяч избирательных участков. Центризбирком обещает ежедневно «подбивать» данные о явке. При этом постоянно растёт количество наблюдателей за кампанией.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Более 28 тысяч аккредитовано национальных наблюдателей, 46 наблюдателей международных, которые представляют посольства, аккредитованные и работающие в Беларуси. В целом, избирательная кампания проходит спокойно. Кандидаты в депутаты по-прежнему осуществляют предвыборную агитацию. В стране нет дня тишины, поэтому проводить агитацию можно и в день, предшествующий выборам, то есть в субботу 17 февраля».

Чтобы сделать агитацию ярче, кандидаты в депутаты могли создать личные избирательные фонды. Этим правом воспользовалась десятая часть. Такую невысокую активность объясняют тем, что в «местной» кампании много кандидатов от поселковых и сельских Советов. И здесь, пожалуй, самая лучшая агитация – помощь делом.

Уже в воскресенье в стране пройдёт основной день голосования. К слову, в глобальном списке избирателей – шесть миллионов 927 тысяч 786 человек. Им предстоит выбрать 18 с лишним тысяч депутатов, которые во многом будут решать каждодневные проблемы своего округа. И тут, говорят, карьеру строишь не для себя – для людей. С чего начать, Наталья, улыбается – она знает точно:

«Первое, что сделаю, если меня изберут депутатом, помогу достроить эту церковь».


ONT.BY 

Последние новости

Все новости