Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Вопросы строительства жилья обсуждались на личном приеме у Шулейко в Гомеле

7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Вопросы строительства жилья, коммуникаций обсуждались во время приема граждан, который провел сегодня помощник Президента Беларуси - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко в Гомельском горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием пришли почти три десятка жителей областного центра. Так, от имени дольщиков строящегося дома по улице Войкова обратилась Татьяна Коцуха. Она рассказала, что в январе на предварительном осмотре квартир будущие жильцы увидели возле подъезда установленный электроподъемник, хотя и в документации, и на сайте застройщика было указано, что дом оборудуют пандусом. Женщина отметила, что в доме нет инвалидов, а мамам с колясками удобнее пользоваться пандусом.

Как пояснил директор управления капитального строительства Гомеля Владимир Сеноженский, экспертизой было указано на необходимость поднять фундамент жилого дома. Предписание выполнили, а по действующему законодательству, если высота крыльца превышает 60 см, необходимо устанавливать подъемник, что и было сделано в данной ситуации. Директор УКСа подчеркнул, что предприятие усилит информационную работу с населением. Юрий Шулейко поручил изучить и решить вопрос рабочей группе.

Также гомельчанка рассказала, что в ПСД и на сайте застройщика была информация о строительстве парковки на 38 мест. Однако теперь возникли вопросы и по поводу ее расположения, и по поводу количества мест. Владимир Сеноженский отметил, что в процессе реализации проекта были получены возражения по размещению парковки, поэтому провели корректировку. "Надо правильно организовать работу, необходимо разъяснять людям все изменения", - обратил внимание ответственных Юрий Шулейко.

Тему строительства инженерных сетей и коммуникаций в районе индивидуальной жилой застройки Романовичи-3 подняла Вера Левкович. Участки здесь выделили в 2015 году, по истечении трех лет появилась недвижимость, однако коммуникаций нет. Всего здесь 988 участков, разделенных на шесть секторов. Гомельчанке разъяснили, что весной в некоторых секторах планируют приступить к проведению канализации, водопровода, затем электроснабжения. При определении первоочередности будут учитывать плотность застройки в секторах. "К этой теме нужно подойти внимательно, комплексно, в том числе и с точки зрения разъяснительной работы с населением", - акцентировал внимание помощник Президента.

Обеспокоенность жителей по поводу строительства 11-этажного дома в квартале улиц Быховской и Б.Хмельницкого передал Александр Елопов. Помощник Президента подчеркнул, что дом будет построен в соответствии с законодательством, по всем архитектурным нормам, а названный квартал комплексно благоустроят. Он также поручил провести встречу с жителями квартала, выслушать их вопросы, мнения, решить вопросы относительно организации транспортных и пешеходных потоков. В беседе с журналистами Юрий Шулейко отметил, что уплотнение застройки ввиду особенностей расположения города позволяет удешевить стоимость квадратного метра жилья. Плюс обновляются дворовые территории, благоустраиваются прилегающие площадки, появляются детские городки, высаживаются новые деревья и т.д.

Для обсуждения перспективы возможного строительства подземного пешеходного перехода в районе пересечения улицы Интернациональной и проспекта Ленина обратился на прием Александр Шарипов. Как было разъяснено, УГАИ УВД Гомельского горисполкома уже несколько лет изучает транспортную систему города, его болевые точки и вносит свои предложения на рассмотрение. Относительно названного участка недавно на сайте УВД был проведен опрос, считают ли граждане необходимым строительство данного перехода, и 71% поддержал инициативу. Однако было отмечено на приеме, что это только изучение мнения. В целом это комплексный вопрос, который изучается с учетом перспектив развития города. "Пока строить переход не будем", - сказал Юрий Шулейко.

Также на приеме озвучены и другие вопросы, часть из которых связана с судебными тяжбами.

"Необходимо на местах разговаривать с людьми. Если все основательно растолковать, тогда половина вопросов решается сразу. Общение с населением лежит в основе понимания проблем граждан", - считает Юрий Шулейко. Он также подчеркнул, что эту работу важно проводить правильно, честно.-0-