Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

ВИДЕО: В Гомельской области сотрудникам ликвидированных предприятий предоставляют аналогичную работу в других организациях

При этом люди продолжают работать по специальности. Больше тысячи человек за последние полгода нашли работу по такой схеме.

Штукатуры, отделочники, каменщики – ещё недавно все эти специалисты могли получить статус безработного. Крупная гомельская компания объявила о закрытии, трудовые договоры с работниками расторгли. Ситуация при нынешней конкуренции на рынке труда людям казалась практически безвыходной. Впрочем, переживали недолго. Всех уволенных работников буквально за день трудоустроили в чечерский филиал областного строительного треста. В новую организацию коллективно перешли сразу 120 человек.

Людмила Роговенко, бригадир штукатурной бригады: «Обычно, когда люди работу меняют, приходят в новый коллектив, все это болезненно переживают – как к ним будут относиться... Но у нас всё сложено, все мы друг друга знаем: и начальство, и рабочих своих».
Светлана Лузгина, отделочница: «Переживали, будет ли работа, как будет зарплата выплачиваться. Но сейчас нормально: зарплату вовремя выплачивают, работа есть».

Вслед за подчинёнными отправился и руководитель. В итоге на новом месте заказов прибавилось – сегодня его строительные бригады работают на четырёх объектах одновременно. Среди них – многоэтажный дом и большой оздоровительный комплекс.

Виктор Лимонтов, начальник Чечерского филиала Гомельского объединённого строительного треста: «Немножко неделя была переломная в связи с переходом в новый трест, потому что и возобновляли весь пакет документов для строительства, проходили инструктажи, устраивались на работу. Раньше был директором, в настоящее время – начальник, поменялась запись в трудовой книжке, требования немножко в новом тресте пожёстче, но это того стоит».

Прошлый работодатель (а предприятие сейчас на этапе ликвидации) внимательно следит за успехами бывших сотрудников. Более того, некоторым даже дали рекомендательные письма.

Дмитрий Попов, бывший начальник отдела кадров предприятия «Гомельоблстрой»: «Основные опасения и волнения были о дальнейшей судьбе людей, об их трудоустройстве, продолжении работы. Нам удалось решить основную задачу – сохранить коллектив».

Подобная схема трудоустройства, по мнению специалистов областного комитета по архитектуре и строительству, позволит не допустить оттока квалифицированных кадров. Но для этого нужно действовать на опережение – мониторить ситуацию в отрасли и адресно работать не только с каждым предприятием, но и с каждым специалистом. За полгода группами трудоустроено уже более тысячи человек.

Андрей Барановский, председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома: «Эти трудовые ресурсы должны остаться у нас, потому что независимо от того, распалось ли предприятие или по каким-то другим причинам это предприятие не может работать, они должны сохраниться у нас в отрасли. Квалифицированными кадрами нельзя разбрасываться. Самая ценность – это всё-таки люди».

Всего же в Гомельской области за год трудоустроено около двадцати тысяч человек. На сегодняшний день вакансий в регионе больше, чем официально безработных. При желании можно пройти переобучение или даже открыть собственное дело, получив безвозмездную субсидию от государства.

Андрей Конюшко, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Мы стали очень жёстко в прошлом году относиться к нанимателям, которые порой скрывали вакансии. По состоянию на первое марта у нас в банке данных имеется практически то же количество – семь тысяч вакансий. То есть каждый потенциальный безработный, который хочет работать, он может всегда найти себе место приложения».

Не без помощи специалистов центров занятости, а также депутатов. О необходимости проявить более активное участие в решении жизненно важных вопросов людей на всех уровнях власти говорил на минувшей неделе Президент. Требование Главы государства – к 1 мая трудоустроить всех безработных. Выполнение этого поручения Александр Лукашенко пообещал проконтролировать лично.

ONT.BY

Последние новости

Все новости