Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

ВИДЕО: «Бабушка на час» – необычную услугу для семей с маленькими детьми предлагают в Гомеле

Это проект городского центра социального обслуживания. Постояльцы отделения дневного пребывания готовы присмотреть за малышами, пока родители на работе. И такие отношения со временем становятся по-настоящему семейными.

У Марии Николаевны сегодня плотный график. Семье с двумя детьми понадобилась срочная помощь «бабушки на час».

Присматривать за девятилетней Дашей и четырёхлетним Егором Мария Николаевна готова хоть целый день. Свои внуки давно уже выросли и разъехались, а желания помогать молодым мамам и папам ещё много. За полгода бабушка Маша для этой семьи стала не только родным человеком, но и надёжным, мудрым советчиком.

Оксана Найман, мама Даши и Егора: «Бывало даже такое, что я прихожу с работы – уже обед приготовлен, с детьми уроки сделает, позанимается, стишки учат, песенки поют, играют. Она для нас как родной человек, родная бабушка, и слово «чужая, не родная» для нас звучит как-то не очень».

76-летняя Мария Набебина – первая в списке волонтёров-пенсионеров в клубе «Молодость души». С неё начался уникальный проект по оказанию помощи семьям с маленькими детьми. Сначала сведения о них разместили в специальной базе, затем бабушке предложили выбрать себе «внуков» и помочь.

Мария Набебина, пенсионер: «Мне очень даже в радость, очень в радость, мне даже самой больше, наверное, надо, чем им, так люблю их, да. Ну, а когда ж надо помочь, ну, надо, на то ж и бабушка, чтобы и помогла».

Спустя некоторое время у «бабушки на час» появились единомышленницы. В отделении дневного пребывания пенсионеров теперь только и говорят, что о внуках. Кто-то ходит помогать раз в неделю, кто-то – по звонку родителей. Новой услугой уже пользуются пять семей с детьми.

Людмила Грицкова, директор центра социального обслуживания населения Новобелицкого района г. Гомеля: «У бабушек очень многих уже свои внуки взрослые, а вот свою энергию, доброту, нежность им некому отдать, вот они и переносят на маленьких деток, которые появились в другой семье».

Денег с родителей бабушки не берут. При этом «кадровый резерв» на участие в эксперименте постоянно растёт: все волонтёры обладают огромным жизненным опытом и знаниями, которыми готовы делиться.

Елена Ушанова, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Новобелицкого района г. Гомеля: «Наши бабушки становятся весёлыми, энергичными, творческими, они общаются с детьми, а это всегда радость и хорошее настроение».

Родные бабушки Даши и Егора живут далеко и часто навещать внуков не могут. Тем более присмотреть за непоседами, когда родители на работе. В такой ситуации, «Бабушка на час» для многих семей – единственная возможность доверить своих детей надёжному и близкому человеку. Ведь на примере бабушки Маши очевидно, что проект стал не только социальным, но ещё и семейным.


ONT.BY

Последние новости

Все новости