Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Удобный маршрут связал Мозырь и Могилев после обращения к помощнику Президента — инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко

Маршрут по заказу

Удобный маршрут связал Мозырь и Могилев после обращения к помощнику Президента — инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко.



Галина Засинец месяцами отправляла дочь на учебу, но на сердце было неспокойно. Девушке приходилось ехать с двумя пересадками, неудобное расписание приводило к тому, что она добиралась в общежитие на рассвете. С популярного маршрута ушли частники, а прямого рейса государственные перевозчики не предлагали. Ситуация изменилась после обращения к помощнику Президента — инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко. 

Галина и ее 19-летняя дочь Наташа — из Ельска. Небольшой райцентр расположен в 25 километрах от крупного транспортного узла — Мозыря. Отсюда первое время студентка и уезжала на учебу в Могилев — в местном медколледже девушка осваивает профессию фармацевта.

Поначалу традиционные поездки на выходные домой складывались вполне удачно. Между Могилевом и Мозырем курсировала маршрутка. Но законодательство в сфере пассажирских перевозок изменилось, и новым требованиям частник соответствовать не смог. Добираться до учебы для Наташи стало сплошным мучением:

— Приходилось из Мозыря ездить в Калинковичи, откуда в десять вечера или в два ночи шел поезд. Но получалось, что мы приезжали в Могилев или ночью, или в шесть утра. А еще надо добраться до общежития…

А ведь могилевское направление очень популярно у жителей двух районов. В соседнюю область на учебу отправлялись еще несколько знакомых семьи Засинец, немало пассажиров было из самого Мозыря. Обеспокоенная Галина поведала о проблеме во время приема граждан, который проводил помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Юрий Витольдович согласился с актуальностью вопроса и поручил местным властям изучить возможность организации нового рейса.

Перевозку поручили филиалу «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс». Назначили 4 рейса — по два в каждом направлении. Время подобрали так, чтобы жители Полесья смогли на выходные попасть домой, а к понедельнику быть на учебе. Первоначально, как водится, маршрут запустили в тестовом режиме. 

Результаты порадовали. Уже за первые 2,5 месяца новый автобус перевез 860 человек, доходы составили более 7 тысяч рублей. Маршрут получил статус постоянного и действует уже почти год. 

Чтобы своими глазами убедиться в актуальности рейса, еду на автовокзал «Мозырь». Автобус в воскресенье отправляется в 16.30, народ на платформе собирается задолго до этого времени. Мозырянка Елена Кротова в Могилев собирается навестить дочь.

Могилевчанин Владимир Иванов в Мозыре навещал родителей.

— Раньше ездил через Гомель, а сейчас 4,5 часа — и ты на месте. Мне бы хотелось, чтобы и посреди недели были дополнительные рейсы. В пятницу ехал сюда — был полный автобус. Билет на этот рейс покупал еще во вторник и уже был 19-м.

Компактный автобус с красивым рейсовым номером 555 отправляется точно по расписанию. Свободные места в салоне есть, но постоянные пассажиры уверяют: по дороге их все заполнят — маршрут успели полюбить и многочисленные дачники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель генерального директора по перевозкам ОАО «Гомельоблавтотранс» Николай Коноплицкий:

— Мы рады, что удалось удовлетворить потребности пассажиров. Надо сказать, маршрут себя полностью оправдал. Ежемесячно мы видим неплохие цифры по наполняемости. К примеру, по пятницам в среднем за круг автобус перевозил 43 пассажира, по воскресеньям средняя наполняемость — 33 человека. А если изучить окупаемость, то за первый квартал года по пятницам эта цифра составила 68%, а по воскресеньям маршрут и вовсе окупается с лихвой — 109,9%. 
sb.by

Последние новости

Все новости