Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Скульптурную композицию "100 год беларускай міліцыі" открыли в Гомеле

кульптурную композицию "100 год беларускай міліцыі" торжественно открыли на пересечении Привокзальной площади и улицы Привокзальной в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре композиции - сотрудник милиции в форме 50-х годов ХХ века в звании старшего лейтенанта. На его кителе красуются орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", нашивки за ранения. Милиционер выполняет обязанности по регулированию уличного движения, держа в правой руке жезл, в левой - свисток. Рядом стоит мотоцикл М-72, который выпускался с 1941 по 1960 год исключительно для военных нужд и находился на вооружении милиции. Высота бронзовой скульптуры - более 2 м.

Торжественное открытие состоялось накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси, который отмечается 10 ноября. "Открывая памятный знак, мы отдаем дань уважения ежедневной службе милиционеров на благо народа, их героизму и преданности", - сказал начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук. По его словам, выбранный образ милиционера-фронтовика неслучаен, он символизирует мужество, отвагу, честь, напоминает о подвиге людей, которые трудились на благо родины в один из самых сложных периодов прошлого столетия - военные и послевоенные годы.

Как отметил автор композиции гомельский скульптор Валерий Кондратенко, сложнее всего было работать над созданием мотоцикла. По словам мастера, в отличие от создания человеческих фигур лепка транспорта требовала иного подхода и умения, а фотографии не передавали всю многогранность деталей и агрегатов. "К счастью, удалось найти настоящий мотоцикл. Модель М-72-Н1 1958 года выпуска предоставил реставратор ретротранспорта Александр Шамкин. Коллекционный мотоцикл несколько месяцев "позировал" у меня в мастерской", - рассказал скульптор.

В церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Александр Кобрусев, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, помощник Президента Беларуси - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, а также представители областных структур и предприятий Гомеля, ветераны и личный состав органов внутренних дел Гомельского гарнизона.

Последние новости

Все новости