Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Система подготовки медкадров в Беларуси полностью удовлетворяет потребностям отрасли - Малашко

16 марта, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Созданная в Беларуси система подготовки медицинских кадров полностью удовлетворяет потребностям отрасли. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. 

 Министр принимает участие в распределении студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГГМУ). Он отметил, что за последние пять лет в сфере здравоохранения Беларуси практически полностью решена проблема кадрового голода, в том числе нехватки медицинских работников и узких специалистов в небольших регионах страны. "В целом та система, которая организована в Беларуси по подготовке медицинских кадров, полностью удовлетворяет потребностям сферы здравоохранения", - сказал Валерий Малашко. 

 По его словам, пока сохраняется проблема дефицита врачей-педиатров, однако ее планируется компенсировать за счет молодых специалистов, в том числе выпускников ГГМУ, предлагая им должности в городах районного и областного подчинения. Министр также обратил внимание, что сегодня тщательно корректируются цифры при наборе студентов в медуниверситеты страны. "В этом плане все делается с перспективой развития системы здравоохранения в целом", - добавил он. 

Сегодня было распределено более 580 студентов лечебного и медико-диагностического факультетов ГГМУ. Они будут направлены на работу в амбулатории и центральные районные больницы, расположенные в Гомельской области и других регионах страны. По традиции, в Гомеле останутся студенты, воспитывающие детей в возрасте до трех лет или имеющие родителей-инвалидов первой или второй группы. За счет выпускников вуза в нынешнем году будут заполнены имеющиеся вакансии терапевтов, педиатров и врачей общей практики.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Последние новости

Все новости