Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Профсоюзы в Гомельской области восстановили в I квартале трех незаконно уволенных работников

17 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в I квартале этого года благодаря профсоюзам восстановлены на работе три незаконно уволенных человека, сообщила сегодня журналистам главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова, передает корреспондент БЕЛТА.
Два таких случая зафиксированы в январе, один в марте. В минувшем году в регионе благодаря помощи профсоюзов восстановлены 14 незаконно уволенных работников. Кроме того, по различным ситуациям, выявленным нарушениям людям возмещены суммы в общем размере около Br260 тыс. 
Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов акцентировал внимание на том, что правовая защита, защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза - важный вектор работы объединения. "Мы представляем интересы членов профсоюзов во всех инстанциях, в том числе судебных. Уже наработан определенный опыт", - добавил он. 
Правовую помощь в регионе оказывают правовые инспекторы труда. "Они проводят бесплатные юридические консультации, в том числе на приемах граждан, через телефонную связь и интернет", - добавила Екатерина Филипцова. Разъяснительная работа проводится и во время мониторингов, проверок организаций различной формы собственности. По ее словам, практика показывает, типичными нарушениями законодательства о труде являются непредоставление трудовых отпусков, гарантий работающим по контракту, задержка выплаты расчета при увольнении, нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности и т.д. В этой связи актуальна и такая форма работы профсоюзов, как повышение правовой грамотности работников, нанимателей, сотрудников кадровых служб. "Наша цель не просто указать на ошибки, но и объяснить, предоставить нужную информацию, касающуюся в том числе обновления законодательной базы", - отметила Екатерина Филипцова. 
Обучение проводится также во время тематических семинаров, горячих линий, через выступления в СМИ. Главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов подчеркнула, что количество выявленных нарушений за последнее время в регионе, пусть и незначительно, но снизилось, что свидетельствует об эффективности работы в данном русле. 
Среди основных направлений профсоюзного движения помимо правовой помощи Алексей Неверов назвал охрану труда. При этом важная роль отведена профилактике. 
Важной Алексей Неверов считает и информационную составляющую. Сегодня в этом направлении большое внимание уделено работе в соцсетях.-0-

Последние новости

Все новости