Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Останки 379 красноармейцев перезахоронили в Светлогорском районе

24.09.2021

24 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Останки 379 красноармейцев перезахоронили в Светлогорском районе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Гомельскую областную организацию ОСВОД.

Масштабные поисковые работы проходили на территории района с апреля по июнь. В них были задействованы представители 52-го отдельного поискового специализированного батальона при содействии поискового отряда "Эстафета памяти". "Раскопки позволили восстановить историческую и человеческую справедливость", - рассказали в ОСВОД.

Удалось поднять останки 379 бойцов и командиров Красной армии, отдавших жизнь за Победу. Церемония их перезахоронения в братскую могилу прошла вчера у деревни Великий Бор.

Командир поискового отряда "Эстафета памяти" при Гомельской областной организации ОСВОД Роман Терещенко заверил: для членов его отряда задача по поиску бойцов - это не просто общечеловеческий долг, но и личный.

В регионе продолжают восстанавливать историческую истину. Так, в Светлогорском историко-краеведческом музее подчеркнули, что в годы Великой Отечественной войны район оказался под сильнейшим ударом вражеских войск. "На протяжении почти восьми месяцев стояла линия фронта на территории района. В ходе кровопролитных оборонительных боев сложили головы советские солдаты. Только в братских захоронениях Светлогорского района покоятся останки более 26 тыс. солдат Красной армии. В нынешнем году на территории Николаевского сельского совета обнаружено самое массовое захоронение за всю историю полевых поисковых работ - останки 379 человек. Наиболее значительные - 148 человек - у деревни Великий Бор, у деревни Заречье - 196 человек", - разъяснили в музее.

Вместе с погибшими из земли были извлечены и две медали "За отвагу". Установлены имена их обладателей. "Это солдаты, которые погибли при освобождении Светлогорского района в феврале 1944 года. Николай Иванович Рукавишников 1919 года рождения - разведчик 48-й армии, уроженец города Чебоксары. И Непейков Федор Гаврилович 1918 года рождения - старший сержант, помощник командира взвода 65-й армии, уроженец Тюменской области", - уточнили в учреждении.

В 2021 году 52-м отдельным поисковым специализированным батальоном войсковой части 28443 при содействии поискового отряда "Эстафета памяти" в районе обнаружены останки 437 человек.

По данным сотрудников музея, в братской могиле у Великого Бора нашли покой 2158 красноармейцев.-0-

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ