Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Областной этап проекта "100 идей для Беларуси" стартовал в Гомеле

27.01.2023
Сегодня 26 разработок в различных номинациях презентуют школьники и студенты, молодые ученые. Жюри предстоит выбрать десять стартапов, которые представят Гомельщину на республиканском уровне.

Авторы должны не просто рассказать о проекте, но и обозначить, как они собираются воплотить его в жизнь, сколько потребуется времени и средств для масштабирования идеи. Параллельно разработчикам свои рекомендации дают научные сотрудники, рационализаторы, победители конкурса прошлых лет.

Техник-электроник Мозырского НПЗ Виталий Киселев вместе с преподавателем школы программирования и робототехники Сергеем Кравчуком привезли манипулятор, созданный с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. С помощью веб-камеры робот распознает движения руки человека, который им управляет, и повторяет их. Машина может работать в помещениях, куда запрещен доступ людей: радиационных и загазованных локациях с вредными веществами. Клешня на манипуляторе может что-то переставлять, нажимать на кнопки, переносить вещи. Сделали манипулятор за месяц совместно с воспитанниками школы программирования.

– Насколько нам известно, аналогов в Беларуси не нашли. Во время коронавируса еще была такая идея, что в пандемию этот робот будет работать в детских больницах, приносить пациентам лекарства. Можно делать апгрейды, другие клешни и руки вставлять – он модифицируется, – объяснил суть проекта Виталий Киселев.

Одиннадцатиклассница средней школы №12 Светлогорска Ольга Друзик создала макет хирургического инструмента для наложения швов с механизмом. Использовать его могут не только медики, но и альпинисты, например. Аппарат зашивает рваные раны, порезы. Игла в форме спирали после нажатия выключателя прокручивается и захватывает равномерные участки кожи, сшивая ее идеальным ровным эстетически выглядящим швом. Перед созданием проекта школьница общалась с местным хирургом, он одобрил идею. Ольга собирается поступать в БГМУ на лечебный факультет, поэтому проект для нее более чем актуален. Тем более, такого инструмента в нашей стране еще нет.

Участники представили и социальные проекты. Команда из Грабовского детского сада – средней школы предлагает организовать ностальгический туризм по своей деревне. Чтобы подрастающее поколение знало историю родного края. Для этого школьники вместе с педагогом собираются оборудовать памятные места Грабовки, привести их в порядок. Например, усадебный парк, склеп с захоронением, церковь, курган, озеро, аллеи. Проводить экскурсии будут учащиеся в костюмах бывших владельцев здешних земель пана Фаща и Софии Голынской. В 2022 году подобное мероприятие уже устраивали, гости остались довольны. Сейчас школе нужны костюмы, микрофоны, в ближайшее время участники проекта собираются создать новые указательные знаки, оборудовать основные точки маршрута, установить кованое дерево памяти. Работают и над интерактивной картой местности, над квизом по мифам деревни.

– Этого события ждут все участники, количество проектов с каждым годом растет, они становятся все глубже, инновационнее, интереснее. Идеи самые разнообразные, количество технических увеличивается, что не может не радовать, – поделилась впечатлениями с журналистами первый секретарь обкома БРСМ Юлия Липовская. – Каждый год есть импортозамещающие разработки. Ребята держат руку на пульсе. Иначе никак: чтобы быть новатором, нужно быть в курсе событий, которые происходят в стране.

Проект «100 идей для Беларуси» реализуется с 2011 года, за это время только через областной этап прошло более 400 молодежных стартапов. Из них более 125 были представлены на финале в Минске, 25 стали победителями республиканского этапа. Около 15 проектов успешно реализованы. 

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ