Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

ИНТЕРВЬЮ: Белорусские агроусадьбы - изюминка для видавших виды зарубежных туристов

Туристический потенциал Беларуси огромен. Это отмечают не только отечественные, но и многочисленные зарубежные эксперты. Нам есть что показать, куда отвести, чем угостить, как развлечь. Английский юрист и писатель Найджел Робертс в 2008 году выпустил первый англоязычный путеводитель по Беларуси. Издание тиражом 4,5 тыс. было раскуплено в кратчайшие сроки. После, в 2011 и 2015 годах, выходили новые его редакции. В планах у путешественника выпустить четвертую редакцию книги. О том, что в нее войдет и чем Беларусь привлекает иностранцев, Найджел Робертс рассказал корреспонденту БЕЛТА. 

- Найджел, вы первый из иностранцев, кто решился написать путеводитель по Беларуси. С чем связан ваш интерес, откуда взялась идея написать этот справочник?

- На протяжении 30 лет я работал юристом в Англии, а сейчас путешествую и пишу о своих впечатлениях. Впервые приехал в Беларусь в 2001 году с чернобыльскими проектами. После 2-3 последующих визитов я не мог понять, почему нет ни одной книги о вашей стране на английском языке, почему нигде нет информации о Беларуси. Поэтому решил написать книгу. Первая редакция была готова в 2008 году. Тогда было продано 4,5 тыс. экземпляров. В 2011-м вышла вторая редакция тем же тиражом и тоже успешно разошлась. Успех имела и третья редакция путеводителя, которая вышла в 2015 году. Сейчас работаю над четверым путеводителем по Беларуси, он выйдет в августе 2018 года.

- Чем он будет отличаться от предыдущих? 

- Сейчас я нахожусь с трехнедельным визитом в Беларуси специально по этому поводу. В планах посетить Гомельское Полесье, Брест, Минск. В ходе поездки буду искать новые музеи, рестораны, отели, достопримечательности, чтобы потом включить их в список. Не обойду стороной и агроусадьбы, которых так много в Беларуси. 

- Агроэкотуризм стал развиваться у нас не так давно, но имеет определенный успех. Буквально на днях Президент подписал указ о расширении полномочий для данного вида бизнеса. Как вы оцениваете потенциал этого направления? 

- Конечно, агроэкотуризм развивается и в других странах. Но в Беларуси в этом плане очень свежая концепция, здесь все по-другому, нетронутое, чистое. Только в глубинке, за пределами больших городов можно найти много удивительных вещей, проникнуться аутентичным духом страны. Думаю, что зарубежные туристы пресыщены элитным отдыхом. Их нужно встряхнуть. И в этом деле, конечно, лучше сельского туризма не найти. Поэтому очень правильно, что в Беларуси такое большое внимание уделяется развитию агроэкотуризма. 

- Для зарубежных туристов в Беларуси введен пятидневный безвизовый режим. Отрезок небольшой, однако и за это время можно познакомиться со страной. Что бы вы посоветовали посетить зарубежным туристам в Беларуси?  

- Конечно, начать следует с Минска. Пройтись по его центральным улицам, увидеть монументальность строений. После - "Хатынь" и Брестская крепость. Это нужно для того, чтобы понять, через что прошла Беларусь во время Великой Отечественной войны. Третье место - Беловежская пуща. Это лицо страны, красивое и нежное. Нужно побывать на "Славянском базаре", чтобы увидеть все разнообразие славянской культуры. Отдельно хочу отметить Музей старообрядчества и белорусских традиций в Ветке. Это музей мирового класса. Там собраны прекрасные коллекции икон, предметов быта и древних записей. 

- Вы так красиво рассказываете о Беларуси. И мы знаем, что наша страна может много предложить туристам. Так как, на ваш взгляд, повысить популярность Беларуси для зарубежных гостей?

- Нужно больше о ней говорить. Например, ваши агроусадьбы. Они есть и в других странах, но белорусские отличаются своей чистотой. Например, приезжая в Гомельскую область, я чувствую себя в сердце страны, и мне хочется больше времени проводить на природе. Ваша изюминка найдена, нужно просто громче о ней заявлять.

 Юлия ЛЫСЕНКО,
 БЕЛТА.-0-