Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Эксперт: в диагностике, лечении инфекционных болезней важно взаимодействие специалистов разных стран

14.09.2022
14 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. При выработке подходов к диагностике, лечению, профилактике инфекционных болезней важно взаимодействие специалистов разных стран. Убежденность в этом высказал сегодня президент международной общественной организации "Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням", главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения России Юрий Лобзин на международной научно-практической конференции "Современные аспекты инфекционных болезней и микробиологии", которая проходит в Гомеле 14-15 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая форум, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома отметил, что конференция объединила инфекционистов, микробиологов Беларуси и России. "Взаимодействие инфекционной службы Беларуси и России в период COVID-19 показало большой эффект в преодолении этой проблемы",- привел пример сотрудничества он.

Важность общения специалистов разных стран подчеркнул и Юрий Лобзин. "Инфекции, микробы не знают границ, им не нужны визы. И мы вырабатываем общие подходы диагностики, лечения, профилактики, реабилитации", - сказал он.

Президент международной общественной организации обратил внимание, что это касается не только коронавирусной инфекции: "С COVID-19 мы справимся, он уйдет, уже видим первые признаки его угасания. Но придут другие инфекции, и мы должны думать о будущем. И в этом отношении важно, что мы сейчас в опережающем темпе собираемся и обсуждаем самые разные вопросы".

Юрий Лобзин добавил, что российским инфектологам есть чему поучиться в Беларуси.

По мнению начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Алексея Щербинского, в условиях глобализации современного мира инфекционные заболевания приобретают действительно особую значимость ввиду ослабления барьеров для свободного распространения возбудителей. Он назвал конференцию уникальной возможностью для того, что специалисты двух стран могли поделиться опытом, новыми знаниями, обсудить интересующие темы, найти новые точки соприкосновения.

Конгресс проходит в гибридном формате (очном и онлайн) и объединяет более 1 тыс. участников. Ведущие специалисты в области инфекционных болезней и микробиологии на секциях представят свои работы по самым актуальным вопросам инфектологии и микробиологии. Научные направления конференции охватят в том числе различные аспекты коронавирусной инфекции SARS-Cov-2, ВИЧ/СПИДа, вакцинопрофилактики.

Организаторами конгресса, который в таком масштабе проводится впервые, выступают Министерство здравоохранения Беларуси, ГомГМУ, МОО "Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням".-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ