Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная "Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

"Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

Ответы на вопросы гомельчан, заданные в ходе Большого разговора с Президентом

От жителей областного центра поступил вопрос о повышении заработной платы медработникам, у которых нет спецобразования. Например, у медицинских регистраторов.

 

Заработная плата медрегистраторам регламентирована постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» от 21.01.2000 №6.

С целью повышения заработной платы медрегистраторам руководителям бюджетных организаций дано право  в соответствии с данным постановлением повышать тарифные оклады в размере до  семи процентов в пределах фонда заработной платы, устанавливать медицинским регистраторам надбавку за высокие профессиональные производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также  за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 процентов.

Поскольку областной центр расположен на берегах реки Сож, не обошли вниманием гомельчане и вопрос по интенсивному лову рыбы.

Как пояснили специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в действующем законодательстве отсутствует такое понятие, как «интенсивный лов рыбы». По-видимому, имелся ввиду лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от шести до десяти штук на рыболова и (или) лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, а также подводную охоту.

Вопрос осуществления рыболовства указанными способами в арендованных рыбных угодьях, предоставленных для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы,  сейчас находится  в стадии решения и рассматривается в рамках подготовки новой редакции Правил ведения рыбного хозяйства и рыболовства.

Однако существуют опасения, что в случае принятия такого решения лов рыбы указанными способами  в арендованных рыболовных угодьях  по некоторым видам рыбы, таким как щука, судак, сом, жерех и  другие, может превысить нормативы допустимого вылова. А это приведет к снижению популяции рыбы.

Для того, чтобы снизить потери, нужно будет уменьшить квоты на промысловый вылов рыбы. А это в свою очередь снизит и без того невысокую рентабельность ведения рыболовного хозяйства. Не обойдется и без ежегодного зарыбления угодий, в том числе и за счет рыболовов-любителей. А для этого будет взиматься повышенный размер платы за рыболовный билет.

Гомельские ведомости