Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная "Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

"Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

Городские власти ответили на вопросы гомельчан поднятые в ходе Большого разговора с Президентом


В ходе Большого разговора с Президентом, который состоялся в начале марта, гомельчане имели возможность задать вопрос во время проведения акции БелТА «Ваш вопрос Президенту». Представители городской власти взяли под контроль решение волнующих тем горожан и дали ответы на поставленные вопросы.

– Какие льготы имеют инвалиды на получение жилья? 

Граждане–инвалиды 1 и 2 групп, которые находятся на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на господдержку при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, а также на получение жилых помещений социального пользования государственного жилфонда. 

 

Жилые помещения социального пользования инвалидам 1 и 2 групп предоставляются если: 

- они неработающие, одинокие (не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населённом пункте); 

- их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утверждённого бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учёт, и они располагают заявленным имуществом, общая цена которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств, исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Жилое помещение социального пользования - это помещение типовых потребительских качеств государственного жилфонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма без взимания платы за его пользование. Такие помещения предоставляются тем, кто имеет право на их получение в порядке очерёдности. 

Вариантом улучшения жилищных условий является получение жилого помещения коммерческого использования госжилфонда. Оно предоставляется за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма. Наниматель такого помещения платит за пользование им и жилищно-коммунальные услуги согласно с законодательством и договором найма.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место их расположения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за их предоставлением при их наличии размещается администрациями районов Гомеля и Гомельским горисполкомом в доступных для ознакомления местах и на своих сайтах. 

После опубликования этих сведений гражданам в сроки, установленные для подачи гражданами заявлений на получение жилых помещений коммерческого использования, нужно обратиться с заявлением, паспортом или иным удостоверяющим личность документом в службу «Одно окно» администрации района Гомеля по территориальной расположенности такого помещения.

По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования. При этом преимущественное право на их получение имеют состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очерёдности, исходя из даты постановки граждан на учёт.

– Всегда хотел свой дом. Детство провёл в деревне Потёсы Ветковского района. Чернобыль, деревню выселили, встал на очередь на жильё в Гомеле, развал СССР, в итоге только к 45 годам получилось купить участок. Взял кредит на общих основаниях. Так теперь и за техусловия на газ необходимо платить. Как так?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» выдача технических условий на газификацию одноквартирного жилого дома осуществляется газоснабжающей организацией по заявлению граждан бесплатно. Для этого необходимо обратиться в службу «Одно окно» филиала «Гомельское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз» 
(г. Гомель, ул. Владимирова, 4).

При рассмотрении вопроса о газификации одноквартирного жилого дома администрация района руководствуется подпунктом 10.3 «Оказание услуг по газификации одноквартирного жилого дома с оказанием гражданину комплексной услуги газоснабжающей организацией» Перечня административных процедур, пунктом 52 Перечня документов и (или) сведений, самостоятельно запрашиваемых местными исполнительными и распорядительными органами при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан, утверждённого решением Гомельского областного исполнительного комитета от 18 мая 2015 г. № 430 (для осуществления административной процедуры запрашивается выписка из регистрационной книги), а также Инструкцией о порядке взаимодействия организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», осуществляющих оказание гражданину комплексной услуги по газификации одноквартирного жилого дома, с местными исполнительными и распорядительными органами, утверждённой постановлением Министерства энергетики Респуб­лики Беларусь от 22 марта 2007 г. № 10.

В частности в рамках вышеуказанной административной процедуры местным исполнительным и распорядительным органом принимается решение о строительстве нового объекта газораспределительной системы (газопровода-ввода) для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан (одноквартирных жилых домов).

Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, утверждённым Указом Президента Рес­публики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368, эксплуатируемый жилищный фонд граждан – это совокупность всех принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, техническая эксплуатация которых осуществляется собственником или уполномоченным лицом в соответствии с законодательством. В случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не преду­смотрено законодательством.

Таким образом, в рамках осуществления административной процедуры, предусмотренной подпунктом 10.3 Перечня административных процедур, администрация района принимает решение о строительстве газопровода-ввода для газификации только одноквартирных жилых домов, введённых в установленном порядке в эксплуатацию и зарегистрированных в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

– Проживаю в районе индивидуальной застройки жилого района «Романовичи» (первая очередь). Дороги нет, ливнёвка законсервирована, из-за чего стоят огромные лужи. Детям тяжело добираться до детсада и школы. Очень хочется нормальных дорог, чтобы расконсервировали ливневую канализацию. 

Эту проблему прокомментировал первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Гомеля Андрей Чистый:

– Проект усадебной застройки жилого района «Романовичи» (первая очередь строительства) является объек­том незавершённого строительства. Заказчиком выступает КУДП «УКС города Гомеля». Объём финансирования на этот год по данному объекту составляет 1 203 500 рублей. Предусмотрены окончание работ по устройству уличной сети с покрытием из щебёночно-гравийно-песчаной смеси, устройство асфальтобетонного покрытия по улице Полякова с разворотным кольцом для обеспечения проезда общественного транспорта. Кроме того, работы по благоустройству – тротуары с проектным покрытием, соединяющие остановочные пункты, и остановочные пункты в проектном покрытии по улице Полякова.

– Мой вопрос касается транспортной инфраструктуры нашего города. Хотелось бы узнать, почему в Гомеле который год подряд стоит незавершённым «Восточный обход»? Эта автомобильная дорога, соединяющая два района города, сняла бы большую часть транспортной нагрузки. 
 
- Строительство объекта «Восточный обход г. Гомеля. Магистральная улица с мостом через реку Сож от улицы Мазурова до улицы Добрушская» начато в 2011 году в рамках Государственной инвестиционной программы Республики Беларусь по Указу Президента Республики Беларусь в соответствии с генеральным планом города, - рассказал директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства города Гомеля» Владимир Сеноженский. – Данный объект позволял бы осуществлять транспортные связи в обход центральных улиц, тем самым уменьшив транспортный поток через центр города, в том числе обеспечив связь с новыми районами жилой застройки. В связи с отсутствием бюджетного финансирования строительство «Восточного обхода» приостановлено с октября 2014 года, а согласно Государственным инвестиционным программам, утверждённым Указами Президента Республики Беларусь, он включён в перечень объектов, финансирование которых за счёт респуб­ликанского бюджета приостановлено с 2015 года. 

Также Владимир Владимирович сообщил, что при формировании программ строительства за счёт средств местных бюджетов ежегодно указанный объект предлагается к строительству. Однако в связи с наличием первоочередных социально значимых строек и ограниченностью бюджетных ассигнований по разделу «Капитальные вложения» объект «Восточный обход» приостановлен строительством до настоящего времени. 

Стоимость реализации данного проекта составляет ориентировочно 130 миллионов рублей.