Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная "Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

"Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

Городские власти ответили на вопросы гомельчан поднятые в ходе Большого разговора с Президентом

В ходе Большого разговора с Президентом, который состоялся в начале марта, гомельчане имели возможность задать вопрос во время проведения акции БелТА «Ваш вопрос Президенту». Представители городской власти взяли под контроль решение волнующих тем горожан и дали ответы на поставленные вопросы.

– Мы строим частный дом в посёлке Романовичи–2. На улице проложена газовая труба, и чтобы подключиться к ней, нужно получить техническое условие. Обратился в ПУ «Гомельгаз», оттуда направили в администрацию Новобелицкого района Гомеля, где сказали, что если дом не сдан в эксплуатацию, то за это разрешение необходимо заплатить 800 рублей либо сдать дом в эксплуатацию, что в ближайшее время делать мы не планируем по определённым причинам. Прошу от всех застройщиков Романовичей разобраться в этом вопросе.
Николай К.

 

Как отметил первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Гомеля Андрей Чистый, при рассмотрении вопроса о газификации одноквартирного жилого дома специалисты руководствуются действующим законодательством. 

В рамках указанной административной процедуры местным исполнительным и распорядительным органом принимается решение о строительстве нового объекта газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда (одноквартирных жилых домов). Важно подчеркнуть, что эксплуатируемый жилищный фонд – это совокупность всех принадлежащих гражданину на праве собственности жилых помещений, техническая эксплуатация которых осуществляется собственником или уполномоченным лицом. При этом в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь определено, что в случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не преду­смотрено законодательством.

Таким образом, администрация района принимает решение о строительстве газопровода-ввода для газификации только одноквартирных жилых домов, введённых в эксплуатацию и зарегистрированных в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
В других случаях для оказания услуги по газификации иных объектов необходимо обращаться в газоснабжающую организацию, а именно в службу «Одно окно» филиала «Гомельское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз» по адресу: г. Гомель, 
ул. Владимирова, 4.

– В строительстве новой квартиры мне помог Указ № 240, согласно которому можно было получить адресную субсидию. В результате взяла три кредита на сумму 12 000 белорусских рублей. В связи с рождением 8 февраля 2019 года пятого ребёнка обратилась в администрацию Новобелицкого района с просьбой о перерасчёте. Там ответили, что его не будет. Смогу ли я получить помощь от государства? 
Наталья ТОКАРЕВА

В Гомельском горисполкоме сообщили, что Наталья Токарева состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Новобелицкого района в отдельном списке многодетных семей с 11 февраля 2015 года.

Решением администрации Новобелицкого района Токаревой на строительство двухкомнатной квартиры в составе многоквартирного жилого дома в микрорайоне № 104 была предоставлена субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту.

Согласно Положению о порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту, утверждённому постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2017 года, при рождении в многодетной семье четвёртого и последующих детей после приёмки в эксплуатацию жилого дома на основании заявления гражданина вносятся изменения в ранее принятое решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) без перерасчёта максимальной нормируемой стоимости жилого помещения.

При этом субсидия на погашение основного долга предоставляется (изменяется размер субсидии на погашение основного долга, субсидии на уплату части процентов) исходя из количества несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребёнка (с учётом родившегося, усыновлённого, удочерённого) и суммы задолженности по основному долгу по кредиту на дату обращения гражданина в банк с выпиской из решения (копией решения).

Как пояснил первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков, 13 марта 2019 года сотрудник администрации Новобелицкого района сообщил по телефону Наталье Токаревой о возможности обратиться в администрацию района с заявлением, касающимся внесения изменений в решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту, выданным банками на строительство жилых помещений. 

Поступившее от женщины заявление будет рассмотрено на ближайшем заседании администрации. О принятом решении Наталье Токаревой сразу же сообщат.