Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Власть

В Урицком сельсовете обсудили тему местного управления и работы с населением

24.09.2021
Большинство вопросов, которые волнуют граждан, должна решать власть на местах. Зачастую это не требует больших финансовых вложений, отметила председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. 
Участие в диалоговой площадке приняли депутаты и представители органов территориального общественного самоуправления. 
– На приемах люди часто задают вопросы по поводу установки детских игровых площадок, – отметила председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько. – Но на благоустройство сельсоветам выделяют не очень большие суммы. Более того, благоустройство связано в первую очередь с санитарным состоянием населенных пунктов. Поэтому объясняем, что оборудовать детские площадки можем в том числе с участием самих граждан. Также в Гомельском районе проводятся осенние субботники. Часть заработанных средств направляем в сельсоветы для установки игровых площадок. То есть важна совместная работа государства и населения. 
Об опыте успешного взаимодействия с односельчанами рассказала заведующая Старобелицким сельским клубом – библиотекой, активистка Белорусского союза женщин Лариса Григоренко. Она живет в деревне Старая Белица с 1997 года, лично знает всех местных жителей. Вместе с помощниками, в том числе молодежью, они организуют субботники, благоустраивают памятники, прививают патриотизм и стремление к здоровому образу жизни. 
– Бывает, люди сезонно живут в своих домах, договор на вывоз ТКО не заключают, однако мусор оставляют. Да, водитель мусоровоза не знает, забирает эти отходы. Провожу разъяснительную работу, что так не положено: за вывоз ТКО нужно платить. И люди соглашаются, – рассказала Лариса Григоренко. 
Екатерина Зенкевич отметила, что таких инициативных граждан важно поддерживать рублем. 
Также председатель областного Совета депутатов рассказала, какие изменения планируется внести в Конституцию Беларуси. Одна из новаций – придание Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа. В Основном законе будут отражены в частности функции и состав ВНС. 
Планируется, что брак будет определяться как союз мужчины и женщины, введут запрет на финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами. Вносится предложение повысить возрастной ценз для избрания на пост Президента с 35 до 40 лет. 
Избранный депутат Палаты представителей, избранный либо назначенный член Совета Республики будут приносить присягу. Ранее это относилось только к главе государства.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ