Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

На Гомельщину прибыли представители Посольства Республики Узбекистан в Беларуси

08.12.2022
В первую очередь временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров и советник по торгово-экономическим вопросам посольства Камолиддин Хасанов планируют ознакомиться с потенциалом нашего региона: они посетят крупные промышленные предприятия, встретятся с руководителями заводов. 

Программа расписана на два дня: сегодня гости побывают на производствах «Кристалл», «Гомельобои», фабрике «Спартак», завтра присоединятся международному форуму «Бизнес Дни в Гомеле» и ознакомятся с линейкой продукции «Мультипак», «Гомельагрокомплект». 

– За последние три года товарооборот предприятий и организаций Гомельщины с узбекскими компаниями увеличилось почти в три раза и составил 25 млн долларов США. Мы продолжаем налаживать наши дальнейшие отношения. Главное – увеличивать объемы, – заметил первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Козел. – И мы сделаем для этого все возможное. 

Из нашей области в основном поставляют бумагу, картон, обои, плиты ДСП, целюллозу, мясо, лесоматериалы, краски, проволоку, химические нити, молочную продукцию, сельхозтехнику, мебель. На Гомельщину привозят узбекские фрукты, продукцию легкой промышленности. 

– В последнее время наши отношения развиваются очень интенсивно, это заслуга наших президентов. Товарооборот между странами увеличился в два раза за последние пять лет. Причем рост идет с обеих сторон, заинтересованность имеется среди министерств, ведомств, – подчеркнул Рахматулла Назаров. – Но потенциал используется не в полной мере, у нас для этого есть все возможности. Мы настроены, чтобы взаимоотношения развивались еще больше. В этом плане межрегиональное сотрудничество дает больший эффект. 

Коллеги из Узбекистана предложили и конкретные меры: создать рабочую группу с контрпартнерами, включить в её состав предпринимателей. Кроме того, есть возможность планирования совместных учебных программ. 

Главные отрасли, в которых гости готовы развивать отношения – экономика и промышленность, туризм, фармацевтическая отрасль, образование, сельское хозяйство. Ведутся переговоры с "Гомельагрокомплектом" о создании совместного животноводческого комплекса. Есть заинтересованность в белорусских технических специалистах, в расширении программ для посещения наших санаториев и здравниц.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ