Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

На аппаратном совещании рассмотрели вопросы ценообразования, подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам, ремонта арендного жилья, ряд других

23.01.2023

Сев уже не за горами

Председатель облисполкома Иван КРУПКО потребовал ускорить ремонтные работы в хозяйствах и сервисных организациях – упор необходимо сделать на восстановление почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Ценники по-прежнему на контроле

В области продолжается контроль системы ценообразования. Мониторинг торговых объектов, а они проводятся еженедельно, выявил два нарушения (проверено 698 магазинов): одно связано с завышением цены, второе – с истекшим сроком годности товара. На горячую телефонную линию облисполкома по вопросам цен звонки давно не поступают, но она продолжает работать. Можно звонить по номеру 8 (0232) 33-42-74 с 8.00 до 20.00 ежедневно.

Также в адрес комиссии облисполкома по вопросам ценообразования продолжают поступать заявки от производителей и предпринимателей на предмет повышения цены на определенные виды продукции. Для такого роста нужны веские основания. За неделю подано 30 заявок. Только в пяти случаях дано согласие на повышение ценника. Также в ходе совещания было отмечено, что в торговых сетях Гомельщины не установлено фактов дефицита товаров и проблем с их поставками.

Отдаем приоритет «весенней» технике

Во всех хозяйствах области кипит работа по ремонту техники и подготовке ее к посевной кампании. Ремонтные бригады отдают приоритет именно технике весеннего назначения. Поставлена задача заняться в первую очередь посевными и почвообрабатывающими агрегатами. Именно по этой категории наметилось отставание (работы выполнены на 50%), по остальным машинам доля готовности достигла 75%.

В целом за неделю АПК отчитался о восстановленных 870 единицах техники. В облсельхозпроде напомнили, что до 1 марта на Гомельщине необходимо отремонтировать еще около 2500 единиц. В отстающих числятся три района: Калинковичский, Кормянский и Лельчицкий.

Также обсудили ход ремонтных работ на животноводческих объектах, признанных аварийными. В области предстоит восстановить более 50 таких построек. Скот из них переведен в безопасные помещения. Еще 21 объект определен под снос, восстанавливать их нецелесообразно. На восьми уже начались работы по демонтажу.

Всех жильем не обеспечим, но цифру видеть должны

В городах и сельской местности сформирован фонд жилых помещений, при надобности предоставляемых в качестве арендного жилья. Часть из них находится в домах старой постройки и нуждается в ремонте. Средства на него выделяются из бюджета. За минувший год отремонтировано 487 таких помещений. Озвучен план на 2023 год: провести работы в 550 помещениях. Как подчеркнул губернатор, ремонтировать нужно по мере необходимости, исходя из потребности в таком жилье – распылять бюджетные средства нельзя. В то же время важно исключить случаи, когда молодые специалисты, приезжая в тот или иной регион, остаются без права на арендное жилье. Поставлена задача актуализировать списки доступных к заселению квартир и домов в области. «Обеспечить всех желающих арендным жильем мы не сможем, но цифру видеть всё равно должны», – отметил Иван Крупко.

Коснулись и темы регистрации объектов государственной недвижимости. Выполнить доведенный на 2022 год план в области не удалось. Из 4297 объектов зарегистрировали 3385 (78,8%). Одни районы справились, другие нет. Процесс оформления документов затратный, сумма зависит от объекта. И если строение или помещение числится за убыточной организацией, изыскать такие средства проблематично. Для предприятий сферы ЖКХ при этом законодательством предусмотрена льгота, а вот для сельхозпредприятий нет. Сейчас прорабатывается вопрос изменения этой нормы, чтобы преференция действовала и в АПК.

Также на совещании рассмотрен вопрос совершенствования безбарьерной среды в жилом фонде. В новостройках, как известно, все элементы инклюзивной инфраструктуры включены при строительстве в смету в обязательном порядке, иначе проект не пройдет экспертизу. А вот в действующем жилом фонде, домах старой застройки проблема остается. Дополнительно внедрять элементы безбарьерной среды частично можно, но возникают технические трудности. Вместо того чтобы обустраивать спуск по лестнице, приваривая металлические конструкции, более резонно, например, закупить гусеничные подъемники. Так или иначе, заметил глава области, внедрять безбарьерную среду придется повсеместно, не исключено, что решение вопроса привяжут к капремонтам многоквартирных домов. Остается определить единые подходы и алгоритмы, проработать технические и финансовые моменты.


К СПИСКУ НОВОСТЕЙ