Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

КОММЕНТАРИЙ: "Стальная хрупкость": как женщины-руководители приводят районы к успеху

31.08.2020

Женщины могут все и немного больше - уборочная-2020 стала очередным подтверждением этой негласной аксиомы. В Гомельской области 21 район, во главе четырех из них стоят представительницы прекрасной половины человечества. Именно эти районы вошли в пятерку первых финишировавших в уборочной страде в регионе. В числе передовых они и в других отраслях. Совпадение или закономерность? В чем секрет женщин-руководителей, успешные и ответственные из Добрушского, Гомельского, Лоевского и Мозырского районов рассказали БЕЛТА.

Добротный Добруш

Ольга Федоровна Мохорева долгие годы возглавляет Добрушский райисполком. Бессменный руководитель держит на контроле все сферы и отрасли. О металле в ее характере и принципиальной позиции знают все, кто общался с ней хоть пять минут.

В этом году уборочная кампания колосовых в районе завершена в первой декаде августа. С площади более 23 тыс. га намолочено 66,3 тыс. т зерна колосовых. Это на 25,7 тыс. т больше, чем в прошлом году. Сейчас на повестке дня - уборка кукурузы, подготовка почвы и сев рапса и сурепицы.

Феномена в успехе уборочной кампании и других направлений председатель райисполкома не видит. "Общеизвестный факт - у женщин более развита интуиция, чем у мужчин. И это сказывается на конечном результате. Важны исполнительность, целеустремленность и трудолюбие. Добиться успеха помогают упорство и способность доводить начатое до конца. А еще у женщины-руководителя преобладают душевность и коллективизм: всегда отношусь к работникам как к членам большой семьи", - рассказала Ольга Мохорева.

В любую пору года в 5-6 часов утра она на ногах, рабочий день заканчивается ближе к полуночи. Каждое утро председатель настраивается на позитив и продумывает предстоящий день. "Нацеливаюсь на результат. Обязательный атрибут - молитва, которая дает силу и жизненную энергию на предстоящий день", - не скрывает руководитель. Чтобы все успеть, Ольга Мохорева распределяет перечень дел, решая самое трудное в первую очередь. В конце дня - анализ и подведение итогов. "Восстанавливаюсь когда общаюсь с простыми людьми: они и совет дадут, и на проблему укажут. А еще земля - главный источник моих сил и энергии", - делится женщина.

Ольга Мохорева. Фото из архива
Ольга Мохорева. Фото из архива

Рабочее место главы района не ограничивается кабинетом в исполкоме. В уборочную много где требуется максимум внимания. Бывает за день приходится и титулованных гостей встречать, и принимать граждан, и в поле выезжать. Госслужащая уточняет: способность переключаться приходит с многолетним опытом. Иногда хватает нескольких минут, чтобы настроиться на ту или иную работу. Многозадачность никогда не пугала.

Ольга Федоровна ставит цель - создавать комфортные условия для достойной жизни людей: "В этих вопросах не может быть мелочей. Считаю, что главным приоритетом местной власти должен быть человек и его благополучие. Поэтому стараюсь разобраться во всех сложных вопросах экономики, сельского хозяйства, строительства, социальной сферы, идти в ногу со временем".

Женщина признается: времени на себя и семью катастрофически не хватает. "Редкие моменты свободного от работы времени провожу с семьей, стараюсь обогреть всех добротой, вниманием и заботой. В ответ получаю поддержку и понимание. За что я им бесконечно благодарна", - отметила она.

На вопрос о мечте Ольга Мохорева отвечает: "Проработав не одно десятилетие на благо любимой Беларуси, мечтаю, чтобы изо дня в день родная земля процветала и хорошела, была островком мира и спокойствия в этом нестабильном мире. Еще мечтаю в два раза увеличить урожайность, заготовить двухгодичный запас кормов, открыть новое производство, благоустроить город и жить в уюте, достатке и безопасности, слышать радостный смех тысяч маленьких добрушан".

Организованный и продуманный Гомельский район

Председатель Гомельского райисполкома Елена Ивановна Алексина уверенно ведет район к новым достижениям. Ее стаж госслужбы - более 30 лет. В 2018 году перед новым руководителем была поставлена задача: район должен сдвинуться с той точки, на которой остановился, и набирать обороты. В сентябре исполняется два года со дня назначения председателя райисполкома - результаты говорят сами за себя.

Уборочную колосовых в Гомельском районе завершили еще 11 августа. Убрано почти 18 тыс. га, урожайность зерна - 31 ц/га. Результат прошлого года улучшили на 40%. Аграрии уже приступили к севу озимого рапса, однако считают: расслабляться еще очень рано.

Никаких чисто женских секретов в успехе Елена Алексина не видит. Главное, по мнению главы района, ответственность и организованность. Руководитель грамотно распределяет свои ресурсы и время.

Рабочий день председателя стартует в 6.30, заканчивается в лучшем случае ближе к 21.00. Каждое утро Елена Алексина начинает с оперативной информации по АПК, общественной и пожарной безопасности. Всегда готова к быстрому переключению с одного вида деятельности на другой. Иногда с небольшим интервалом на переезд нужно успеть и комбайнеров в поле чествовать, и с новосельем многодетные семьи поздравлять, и вводить станции обезжелезивания. Хватает и отчетной работы, планирования.

Елена Алексина. Фото из архива
Елена Алексина. Фото из архива

При таком ритме со временем появляется устойчивая привычка, говорит глава района. Однако перед любым мероприятием важно тщательно подготовиться - и к каждой пятиминутке или летучке, и к межведомственному заседанию на уровне областной вертикали.

У Елены Алексиной есть универсальный рецепт, помогающий справляться с непростыми буднями: "Главное все спланировать и уметь разумно реагировать на форс-мажорные обстоятельства, которые, как правило, все планы рушат. Полноценный ночной сон позволяет рано утром быть в форме".

Расставить все акценты и вовремя отреагировать на ситуацию в разных отраслях помогает команда. "Когда есть профессионалы и они на своих местах, все нюансы имеют полную раскладку", - подчеркивает Елена Ивановна.

В напряженном графике не всегда хватает времени на семью, не говоря уже о себе. Однако поддержка близких и полное взаимопонимание снимают все претензии, уверяет председатель райисполкома.

Женщина-руководитель мечтает о дальнейшем развитии района как территориальной единицы в целом и каждой отрасли в отдельности, чтобы у жителей всегда было хорошее настроение, достойный уровень жизни.

Сплоченный Лоев

Председатель Лоевского райисполкома Вероника Анатольевна Байкова в должности с середины сентября 2017 года. Практически сразу за ней закрепилось определение "стальная хрупкость". При всей женственности она принимает взвешенные, выверенные и волевые решения.

Уборочная кампания в Лоевском районе завершилась в день президентских выборов. Урожай в этом году выдался хорошим. Объяснение самое простое: добросовестное отношение к своей работе механизаторов, агрономов, руководителей, которые соблюдали агротехнические сроки и технологию сева. Да и погода благоприятствовала в этом сезоне, потому и результаты значительно выше прошлогодних. Зерновые и зернобобовые культуры в этом году убраны с 8950 га, намолочено более 20 тыс. т.

В Лоевском районе 23 механизатора и водителя перешагнули рубеж в тысячу тонн в уборке зерновых. Каждый из них получил благодарность и денежную премию от районного исполкома и ценный подарок от профсоюза АПК. "Хочется выразить благодарность семьям комбайнеров и водителей, почти сутками работавших в поле, за поддержку и понимание", - отметила руководитель.

В районе начали подготавливать почву под урожай 2021 года и сев озимых культур. В планах - сев озимого рапса на площади 2350 га, озимой сурепицы - на 510 га, озимых зерновых на зерно и зеленый корм - на 9650 га.

Вероника Байкова. Фото из архива
Вероника Байкова. Фото из архива

Рабочий день главы района не имеет строгих рамок, зачастую начинается с рассветом. "Но главное ведь не во сколько встал и во сколько лег спать, а что за день сделал", - уточнила Вероника Байкова. Утро она обычно начинает с кофе, просмотра новостей, изучения корреспонденции, анализа областной сводки.

У руководителя всегда огромный список дел, обладающий, по ее мнению, удивительным качеством: сколько бы ни успел выполнить, он не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, пополняясь новыми пунктами. "Для меня такой образ жизни давно стал привычным, и мне это нравится", - дополняет Вероника Байкова.

Времени на все, что хотелось бы успеть, не хватает. "Спасибо мужу, который понимает и всегда поддерживает. Сын у меня уже взрослый, у него своя жизнь, но я очень по нему скучаю. В то же время мы мысленно всегда вместе, живем интересами и проблемами друг друга. Если выдается свободная минутка, люблю почитать книгу, просто выехать посмотреть на Днепр. У нас в Лоеве фантастическая природа", - поделилась председатель райисполкома.

Добиться успеха в работе ей помогают терпение и способность доводить начатое до конца, планирование каждого дня. Чтобы решать вопросы в той или иной отрасли, для себя определила три составляющие: общение с профессионалами своего дела, обмен опытом с коллегами, изучение специальной литературы.

"Я могу быть разной, иногда даже жесткой. И голос повышаю, если нужно. Правда, отходчивая, шутки люблю. Возможно, нравлюсь не всем, это естественно: сколько людей, столько и мнений. Для всех хорошим не будешь, главное не быть для всех плохим. Люблю, когда честно и добросовестно трудятся. Когда надо, становлюсь рядом с людьми, вместе наводим порядок, сажаем лес, благоустраиваем населенные пункты. Считаю, что один из основных факторов успеха - профессиональная команда, которая понимает тебя с полуслова", - делится глава района.

Вероника Анатольевна честно признается: переживает за все. Хочется сохранить темпы по росту производства продукции сельского хозяйства и промышленности, объемов товарооборота и инвестиций, развитию отраслей социальной сферы - все это составляющие успешного развития региона.

Мозырь - на высоте

Мозырский район - в числе передовых в регионе по большинству позиций. Экономика этого полесского уголка формирует 20,2% выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг в области.

Активно воплощается план ускоренного комплексного развития района. Преображение райцентра, или города на семи холмах, как еще называют Мозырь, лучшая визитная карточка его руководителя.

Промышленный сектор, АПК и социальная сфера - все под контролем председателя райисполкома Елены Федоровны Павлечко. Цену председательскому хлебу она знает не понаслышке. Эта должность не предусматривает выходных: невозможно оставить мысли о развитии района или текущих вопросах на столе в кабинете.

Елена Федоровна - человек огромной души и сильного характера. Это наиболее частая характеристика в адрес руководителя района и от иностранных партнеров, и от людей, которые трудятся рядом.

Елена Павлечко. Фото из архива
Елена Павлечко. Фото из архива

Председатель райисполкома уверена: возможность стать хорошим руководителем не зависит от пола. Задатками лидера в равной степени могут обладать и мужчины, и женщины. Деловое чутье нужно умножить на высокую ответственность за результат, труд со стопроцентной отдачей. Важны также умение воодушевлять и вести за собой коллектив - тогда и эффект будет.

Впрочем, Елена Павлечко отмечает: психологические особенности женщин в сочетании с коммуникабельностью иногда помогают им быстрее найти подход и к подчиненным, и к деловым партнерам. В этом, по ее словам, кажущаяся легкость выполнения поручений и ведения переговоров. "Важны дипломатичность и способность наперед просчитывать реакцию собеседника. Так зачастую удается избежать конфликтной ситуации. Это вместе с мудростью и глубиной приходит с годами", - убеждена Елена Павлечко.

Один из жизненных принципов женщины-руководителя: понимание, что иногда временное отступление не неудача, а очередная ступенька на пути к цели. "Возможно, она дается как возможность ненадолго остановиться, отдохнуть и, набравшись сил, продолжить путь вверх", - рассказала Елена Павлечко.

Елена Федоровна не делает секрета из слагаемых успеха. Она убеждена: на основе безоговорочной любви и полного взаимопонимания все успевается и в семье, и на работе.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

БЕЛТА.-0-

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ