Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Число неиспользуемых объектов госсобственности в Гомельской области за 4 месяца уменьшилось на 20%

20 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В Гомельской области за ноябрь 2016-го - февраль 2017 года на 20% уменьшилось количество неиспользуемых объектов недвижимости, которые находятся на балансе государственных органов, а также акционерных обществ с высокой долей государства. Об этом сообщила БЕЛТА директор областного территориального фонда государственного имущества Екатерина Зенкевич. 

Это результат масштабного проекта по наведению порядка в вопросе эффективного использования объектов недвижимости предприятиями и организациями всех форм собственности, реализация которого началась в области полгода назад. "По поручению руководства облисполкома сотрудники "Гомельоблимущества" в течение двух месяцев проводили тотальную проверку недвижимого имущества всех субъектов хозяйствования региона. В результате обследования, завершившегося в октябре, было установлено более 5 тыс. неиспользуемых объектов", - сказала она. 

К работе с выявленным неиспользуемым имуществом был привлечен широкий круг различных инстанций: организации жилищно-коммунального хозяйства области, землеустроительная служба, МЧС, санитарные службы и др. По словам директора фонда, быстро было найдено понимание со стороны собственников недвижимости, которые не захотели приобретать статус нерадивых хозяев. "В результате за короткое время возвращено в хозяйственную деятельность и снесено более 800 объектов. Наиболее активно эту работу ведут в Добрушском, Жлобинском, Кормянском, Лоевском и Чечерском районах", - отметила она. 

Около половины выявленных неиспользуемых государственных объектов запланировано к продаже в текущем году, 30 зданий и сооружений уже реализовано через аукционы. 

Кроме того, выявлено 1 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в частной собственности. Из них примерно 200 объектов включены в перечень неиспользуемого имущества, в отношении которого применяются увеличенные в 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога. По такому же количеству объектов проводится работа по сбору доказательной базы о том, что более 9 месяцев они не используются и к ним может применяться повышенная ставка на недвижимость. 

Все остальные объекты, кроме тех, что не подлежат налогообложению, частники уже вовлекли в хозоборот. 

Реализацию проекта планируется завершить в основном в 2017 году. "Это позволит существенно расширить круг собственников имущества для ведения бизнеса, создать рабочие места, а также будет способствовать работе по наведению порядка на земле, проведению которой в регионе уделяется большое внимание", - констатировала Екатерина Зенкевич.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)