Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Арендовать, чтобы купить: более 300 объектов в Гомельской области приобрели наниматели с 2013 года

23.08.2022
Фото из архива
Фото из архива
23 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 300 объектов недвижимости в Гомельской области приобрели добросовестные арендаторы с 2013 года, сообщили БЕЛТА в комитете "Гомельоблимущество".

Добросовестный арендатор по закону имеет право на преимущественное приобретение арендуемого имущества по рыночной стоимости без аукционных торгов. Как пояснили в комитете, продажа арендуемого свыше трех лет недвижимого имущества стала хорошим подспорьем для развивающегося бизнеса. "Например, предприниматель решил открыть автосервис, магазин или салон красоты, для этого есть несколько вариантов - приобрести недвижимость, помещение или же взять в аренду. Для начинающих бизнесменов аренда - одно из преимуществ, ведь есть возможность не только проверить свое дело на окупаемость, но и получить первоочередное право выкупа арендуемого помещения при добросовестном исполнении обязанностей договора аренды", - отметили специалисты.

"При продаже объекта его стоимость может быть снижена с учетом затрат, направленных арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств объекта. Также государство дает еще один бонус - возможность оплаты в рассрочку до 5 лет с ежемесячной индексацией, а также возможность ее досрочного погашения", - пояснили в комитете.

Бизнес региона активно пользуется такой возможностью. Так, с 2013 года в Гомельской области арендаторы выкупили более 300 объектов недвижимости. "При этом только с 2019 года правом оплаты в рассрочку воспользовались более 60% арендаторов. Преобладающее большинство проданных объектов расположены в Гомеле, но и в районах это востребованный алгоритм. Такой возможностью чаще всего воспользовались арендаторы в Жлобинском, Буда-Кошелевском и Мозырском районах", - рассказали в комитете.

В январе - июне этого года приняты решения о продаже и заключены соответствующие договоры по 11 объектам. Речь о недвижимости в Гомеле, Светлогорском, Жлобинском, Лельчицком и Чечерском районах.

Алгоритмы получения преференций при приобретении арендуемого имущества и ответы на самые популярные вопросы арендаторов размещены на сайте комитета "Гомельоблимущество". Также на Единой площадке информирования (au.nca.by) в бесплатном доступе - актуальная информация об объектах, находящихся в государственной собственности и предлагаемых для безвозмездной передачи в собственность, сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование под создание рабочих мест.-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ