Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Выставка в честь 100-летия живописца Евсея Моисеенко откроется в Буда-Кошелево

9 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА. Выставка "Исповедь пространства" в честь 100-летия со дня рождения выдающегося советского живописца, Героя Социалистического Труда народного художника СССР Евсея Моисеенко (1916-1988) откроется сегодня в Буда-Кошелево в картинной галерее, которая носит его имя. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе облисполкома. 

 В экспозиции будут представлены работы членов Белорусского союза художников гомельских живописцев Анатолия и Глеба Отчиков, Любови Степановой, Леонида Кирьянова и других. Главная цель организаторов мероприятия - отдать дань памяти знаменитому земляку, содействовать дальнейшему развитию деятельности картинной галереи и возрождению традиций проведения международных пленэров на родине замечательного художника. 

Евсей Моисеенко родился в 1916 году в местечке Уваровичи Гомельского уезда (сейчас это поселок городского типа Уваровичи Буда-Кошелевского района). После окончания семи классов он отправился в Москву, где в 1931 году поступил в Художественно-промышленное училище им М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Учеба в этом учреждении образования и определила его дальнейшую судьбу как живописца. 

 Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко (открыта 25 августа 2007 года) была создана, чтобы увековечить память о выдающемся земляке, оставившим яркий след в истории искусства ХХ века. Сегодня фонд галереи имени состоит из более 700 экспонатов, из которых более 100 произведений живописи, в том числе и этюд Евсея Моисеенко (1946 г.). Кстати, это единственная из работ мастера, которая находится в музеях Беларуси. Вместе с тем, посещая свою малую родину, художник написал немало известных картин именно в поселке Уваровичи: "Земля" (1964), "Из детства" (1964, 1977), "Сергей Есенин с дедом" (1964), "Матери, сестры" (1967), "На речке" (1970), "Памяти брата" (1973) и д.р. 

Выставка будет работать до 20 января 2017 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)