Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Около Br90 тыс. внебюджетных средств привлечено в 2016 году на ремонт исторических объектов Гомеля

22 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около Br90 тыс. внебюджетных средств привлечено с начала текущего года на ремонт и восстановление объектов историко-культурного наследия Гомеля. Об этом сегодня на заседании Гомельского горисполкома сообщила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Анастасия Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА. 

За 10 месяцев проведен капитальный ремонт на 45 объектах. "Помимо средств республиканского, областного и городского бюджетов данные объекты реставрируются и за счет собственников (спонсорских средств). С начала года на эти нужды было затрачено около Br90 тыс.", - сказала Анастасия Лысенко. 

Заместитель начальника отдела информировала, что в 2016 году зафиксированы единичные случаи нарушения законодательства по охране историко-культурного наследия. В основном они касались незаконной установки летних кафе без разрешения Министерства культуры. В отношении владельцев составлены административные протоколы и наложен штраф. 

 Анастасия Лысенко обратила внимание на ненадлежащее исполнение законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия Гомеля некоторыми собственниками. "На 32 объекта из 192, расположенных в Гомеле, до сих пор не оформлены паспорта готовности. Собственники и балансодержатели уведомлены о необходимости изготовления учетных документов", - подчеркнула она. 

В свою очередь председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко подчеркнул важность и актуальность соблюдения законодательства. "Никому не нужно доказывать, что ценность любого города, в том числе туристическая привлекательность, определяется не только его красотой, но и историческими памятниками. То, что досталось нам от предков, следует беречь", - отметил мэр. 

 Петр Кириченко распорядился в кратчайшие сроки завершить работу по оформлению паспортов готовности и напомнил, что помимо бумажной работы есть и конкретная - по приведению объектов в надлежащее состояние. "Это - главное, и этим следует заниматься сообща", - добавил он.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)